Книга А.П.Скогорева знакомит читателя с малоизвестным у нас пластом раннехристианской литературы, отразившим особенности менталитета и художественные вкусы рядовых христиан I-V вв. Текстам предпосланы вступительные статьи, содержащие характеристики стилистических, жанровых и идейных особенностей публикуемых апокрифов. Большинство публикуемых памятников впервые переведены на русский язык. Среди них - `Деяния апостола Павла` - самые ранние из дошедших до нас апокрифических Деяний, составленные в середине II в. из преданий древней Церкви. Во вступительном очерке автор прослеживает процесс становления христианской религиозности в античную эпоху, намечает этапы эволюции одного из самых популярных жанров `низовой` христианской литературы, пытается решить проблему дефиниции апокрифов. Среди приложений читатель найдет впервые переведенные на русский язык извлечения из знаменитого `Декрета папы Геласия` - первого индекса христианских сочинений, признанных Церковью апокрифическими. Для филологов, историков, религиоведов и всех интересующихся историей раннего христианства.
ПерейтиРаннехристианская апокрифика и религиозные искания позднеантичной эпохистр. 5-158
Апокрифические деяния апостола ПавлаПеревод: Александр Скогоревстр. 159-236
Указатель имен и географических названийАвтор: Александр Скогоревстр. 464-477
Список сокращенийстр. 478-479
ISBN: 5-89329-275-8
Год издания: 2000
Твердый переплет, 480 стр.
Тираж: 1600 экз.
Формат: 70x100/32 (120х165 мм)