Апокрифические деяния апостолов. Арабское Евангелие детства Спасителя (сборник)

А. Скогорев

Книга А.П.Скогорева знакомит читателя с малоизвестным у нас пластом раннехристианской литературы, отразившим особенности менталитета и художественные вкусы рядовых христиан I-V вв. Текстам предпосланы вступительные статьи, содержащие характеристики стилистических, жанровых и идейных особенностей публикуемых апокрифов. Большинство публикуемых памятников впервые переведены на русский язык. Среди них - `Деяния апостола Павла` - самые ранние из дошедших до нас апокрифических Деяний, составленные в середине II в. из преданий древней Церкви. Во вступительном очерке автор прослеживает процесс становления христианской религиозности в античную эпоху, намечает этапы эволюции одного из самых популярных жанров `низовой` христианской литературы, пытается решить проблему дефиниции апокрифов. Среди приложений читатель найдет впервые переведенные на русский язык извлечения из знаменитого `Декрета папы Геласия` - первого индекса христианских сочинений, признанных Церковью апокрифическими. Для филологов, историков, религиоведов и всех интересующихся историей раннего христианства.

boservas

boservas

обновлено 5 лет назадПодборки

- Новый ЗаветМихаил Булгаков - Мастер и МаргаритаНикос Казандзакис - Последнее искушение Христа
  • 101 книга

Новый Завет

В этой подборке, по примеру "ветхозаветной", хочу собрать книги, посвященные Новому Завету, его сюжетам и героям. Кроме первоисточника - Нового Завета, здесь будут серьезные работы по библеистике, научно-популярные издания, художественная литература, основанная на библейских событиях. И, конечно, в центре всех этих…