Кабачок нью-фаундлендцев. Семейство Питар. Собрание сочинений в 20-ти томах. Том 4 (сборник)

Жорж Сименон

"Я думаю, что русских привлекает гуманный характер моих книг". В этих как всегда точных словах Жоржа Сименона - ключ к его читательскому успеху в нашем Отечестве. И, если хотите, побудительный мотив "Истоков" к изданию произведений Мастера. "Истоки" исходят из того, что Добро должно порождать только Добро. А посему вырученные от данного издания средства мы намерены употребить для всеобщей пользы, осуществив целый ряд гуманитарных программ. Вот они:
"Истоки" за собственный счет открывают в одном из наиболее престижных вузов страны факультет для особо одаренных крестьянских детей России; строят в Гжели детский эстетический центр; финансируют целый ряд программ по возрождению и развитию народных художественных промыслов Сибири и Нечерноземья; созданию сериалов о народном искусстве кино; участвуют в создании реабилитационного центра матери и ребенка в Минске; в осуществлении уставной социальной деятельности Союза кинематографистов СССР.
Действуя подобным образом, "Истоки" хотели бы - вслед за Жоржем Сименоном - честно сказать себе и людям: "Я ощущаю родственную близость с теми, кто посвящает свое время попыткам улучшить жизнь человека".

Кабачок нью-фаундлендцев, романПеревод: Н. Брандис, А. Тетеревниковастр. 3-121

Семейство Питар, романПеревод: Э. Шрайберстр. 122-?

Год издания: 1991

Мягкий переплет.
    Формат: 70х100/32.
    Бумага: офсетная.
    Печать: офсетная.
    Тираж: 250 000 экз.

• Интересные факты

В 1966 году в голландском городке Делфзейле, где в первом романе цикла «родился» комиссар Мегрэ, был поставлен памятник этому литературному герою, с официальным вручением Жоржу Сименону свидетельства о «рождении» прославленного Мегрэ, где значилось следующее:
    «Мегрэ Жюль, родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года…. в возрасте 44-х лет… Отец — Жорж Сименон, мать неизвестна…».

Бытует мнение, что образ комиссара Мэгрэ, Жорж Сименон срисовал со своего отца.

Мегрэ является Дивизионным комиссаром Управления уголовной полиции Парижа - (французский аналог МУРа). Его кабинет находится по знаменитому адресу "Набережная Орфевр, 36".

• Экранизации

Dasherii

Dasherii

Шикарная книга, снова 100%-ное попадание в мое настроение и читательский вкус. Сименон - моя душка и прелесть, этот роман понравился ничуть не меньше, чем прочитанные предыдущие два. "Кабачок ньюфаундлендцев" - детектив, события которого происходят вокруг капитана корабля и членов его команды. Как обычно, не обошлось без женщины. Сименон бесподобен в своей уютной атмосфере, житейской мудрости, он успокаивает и в то же время дает такое приятное ощущение неугасающего интереса, возбужденного любопытства. Одно наслаждение читать его книги. Снова делаю профилактическую паузу на пару недель и с разбега окунаюсь в следующий роман из его сборника.