ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА - единственная пьеса, написанная Ремарком. Благодаря напряженному и увлекательному сюжету, она была положена в основу нескольких успешных телепостановок и до сих пор не сходит с подмосток Германии. Сценарий ПОСЛЕДНИЙ АКТ - яростная отповедь нацистскому режиму. Ремарк не щадит простых немцев, отговаривавшихся незнанием того, что происходило в их стране в реальности, или исполнением приказов. Приговор его прост и беспощаден: виновны все - и те, кто действовал, и те, кто молчал.

Snusya1

Snusya1

Я очень люблю театр. И любую пьесу воспринимаю как театральную постановку. Виду сцену, декорации, актеров, слышу их голоса и интонации.
Эта пьеса грустная, как будто какая-то грань между прошлым и будущим, минута перед закатом солнца, когда вдруг резко темнеет, или наоборот та самая минута перед рассветом, когда ещё отчётливо помнишь ночь, но уже готов вступить в новый день.
Вся пьеса длится около одних суток. Это день перед победой в Великой отечественной войне. Перед нами немецкая женщина и беглый пленный концлагеря. Автор практически не описывает их прошлую жизнь, но в каждой строке, в каждой реплике почему-то видишь это их прошлое. Видишь их беды, несчастье, предательство.
Удивляет, что герои уже ни на что не надеятся. Они обессилили. Когда к ним в комнату приходят эсэсовцы с обыском…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 4 месяца назадПодборки

Леонгард Франк - Пьесы (сборник)Александр Грибоедов - Горе от умаМаксим Горький - На дне
Буду потихоньку собирать сюда драматические произведения самых разных авторов... Главным образом, прочитанных или планируемых к прочтению. Возможно, когда-то соберется приличная подборка пьес. :) Я бесконечно люблю драматургию. Во-первых, она стимулирует фантазию, как никакая другая литература. Герой может быть любым,…