Новелла всемирно известного испанского писателя Мигель де Сервантес Сааведра (1547-1616), прежде всего, известного как автора одного из величайших произведений мировой литературы - романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский".
Сам Сервантес писал о том, что "полезную и вкусную пищу можно извлечь как из всех новелл, вместе взятых, так и из каждой в отдельности". Едва ли не самой популярной новеллой является ЦЫГАНОЧКА.
«Похоже на то, что цыгане и цыганки родились на свете только для того, чтобы быть ворами: от воров они родятся, среди воров вырастают, воровскому ремеслу обучаются и под конец выходят опытными, на все ноги подкованными ворами, так что влечение к воровству и самые кражи суть как бы неотделимые от них признаки, исчезающие разве только со смертью.
И вот одна из этого племени, старая цыганка, которая могла бы справить юбилей в науке Кака, воспитала под видом своей внучки девушку, которой дала имя Пресьосы и которую обучила всем цыганским ухваткам, обманным приемам и воровской сноровке».

Цыганочка, новеллаПеревод: Б. Кржевский

Год издания: 1954

Мягкая обложка, 64 стр.
    Тираж: 525000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

• Картинки к изданию

Tanka-motanka

Очень приятная небольшая новелла, все, как я люблю, - захватывающий сюжет и счастливая развязка. То есть очевидно, что захватывающий сюжет и так был обеспечен, поскольку жанр подразумевает, но за чудесные шутки Пресьосы, которая умная не по годам и вообще может служить образчиком женской мудрости, за симпатичных персонажей, дивные стихотворения и отсутствие занудства - спасибо Сервантесу и переводчикам. Сюжет не так чтобы очень нов: молоденькая красавица-цыганка Пресьоса (ах-ах, только ее золотые кудри и зеленые глаза навели меня на определенные мысли) не только восхищает всех своим пением и танцами, но также ведет себя исключительно прилично. И вот, эта приличная цыганочка 15 лет встречает юношу, который называет Андресом (на самом деле, его зовут Хуан, но это мы узнаем потом). Юноша…

Omiana

Omiana

Андрей Геласимов - Степные боги. РазгуляевкаЗэди Смит - Белые зубыИэн Макьюэн - Искупление
Проходило действо в этой теме, пообщаться с участниками можно во "Флудилке по флэшмобу 2011". По всем долгам за этот тур флэшмоба необходимо, начиная с 2012 года, отчитываться здесь в подборке комментарием к ней либо в личку Tayafenix Список участников Участники: TibetanFox , Deli , Roza , Sullen , sliver-drum , Obright…