«Весенний день. Библиотека в старинном особняке семейства Дауд — комната, заставленная книгами и тяжелой, старомодной мебелью; видны следы полинявшей роскоши. Прежде всего бросается в глаза картина маслом над камином в викторианском стиле из черного мрамора у левой стены. Это портрет старухи с железным подбородком. Справа двустворчатая дверь. Она сейчас открыта в прихожую. За ней идет гостиная, которой не видно. Слева на столике телефон. Сегодня у комнаты праздничный вид — повсюду стоят серебряные вазы с весенними цветами. Из гостиной доносится противный женский голос, — он поет: “Меня зовут крошка-одуванчик”»

Белый кролик, пьесаПеревод: Б. Р. Изаков, Е. М. Голышева

Переводчики:
    Борис Романович Изаков, Елена Михайловна Голышева

lastdon

lastdon

Это надо ж иметь такое нахальство! Не мог прийти сюда с белой горячкой! Пришел сюда с белым кроликом!

Герой пьесы Элвуд с некоторых пор общается с невидимым другом Харви (оригинальное название пьесы), который как оказывается, двух-метровый белый кролик. Сестра Элвуда устала от этих безобразий, последней каплей стал тот факт, что она кажется на самом деле увидела этого Харви. И хочет сдать Элвуда в клинику для душевнобольных. Ну вот и с клиники и начнется комедия, когда доктор решит что нужно изолировать сестру вместо Элвуда.. У Мэри Чейз столько пьес, но, по видимому, только эта пьеса, награжденная Пулитцеровской премией (1945), переведена на русский.

Джеймс Стюарт прекрасно сыграл Элвуда в фильме "Харви" 50-го года.

russischergeist

russischergeist