Сборник былин о русских богатырях был задуман В.М.Конашевичем в годы Великой Отечественной войны, когда тема защитников земли русской обрела новую жизнь. Художник сделал рисунки к былинам о Добрыне Никитиче, Илье Муромце, Алёше Поповиче, Святогоре, Вольге, Микуле Селяниновиче, но работа над книгой не была завершена.
Все иллюстрации В.Н.Конашевича к былинам были собраны, объединены в сборник и изданы только в 1973 г. Прозаический пересказ текста сделан тонким знатоком фольклора Н.П.Колпаковой. Предлагаемая читателям книга воспроизводит это единственное издание БЫЛИН с рисунками В.М.Конашевича.

Рекомендуется детям старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также всем, кто интересуется героико-патриотическими сказаниями и отечественной историей.

Kolombinka

- Былины (сборник)

Часть былин прочитала в прозе, потому что не нашла в завывательных стихах. Ради интереса, и с поэтическими повторно ознакомилась в другой обработке - две большие разницы, надо сказать ;)

Понятно, что детские варианты читать легче, но там и смысл немного подправлен. Для детских ушей. Особенно заметно в былине про Тугарина. Если детский вариант - мужественная сказка про Алёшу и поганого (языческого) хама, то в рифмах есть явное указание на связь княгини Апраксии, жены князя Владимира, с полюбовником, восточным красавчиком Тугариным.

Нечестно у князя за столом сидит, Княгиню он, собака, целует во уста сахарные, Тебе, князю, насмехается.

Есть еще два варианта былины о том, как Владимир посадил Илью в тёмную (не поняла, за что, но Владимир вообще производит впечатление сказочного самодура), а…

Сокол Александр (Redyoudark)