Роман "Ложится мгла на старые ступени" решением жюри конкурса "Русский Букер" признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века. Выдающийся российский филолог Александр Чудаков написал книгу, которую и многие литературоведы, и читатели посчитали автобиографической - настолько высока в ней концентрация исторической правды и настолько достоверны чувства и мысли героев. Но это не биография - это образ подлинной России в ее тяжелейшие годы, "книга гомерически смешная и невероятно грустная, жуткая и жизнеутверждающая, эпическая и лирическая. Интеллигентская робинзонада, роман воспитания, "человеческий документ"" ("Новая газета").
В новое издание внесены приготовленные для него в 2005 году вставки и поправки.
Книга дополнена выдержками из дневников и писем автора, позволяющими проследить историю создания книги, замысел которой сложился у него в 18 лет.

skerty2015

4.5

Роман с зарисовками о жизни в прошлом веке и о людях, которых не стало.

«Когда-нибудь все поймут, что надо оставить всё и спасать главное: воздух, воду, землю»

Лет пять я собиралась прочитать книгу, но все ходила вокруг да около. Но в какой-то момент рука потянулась к красивому томику и не заметила, как пролетело 50 страниц, а дальше я то читала с наслаждением, то забывала о книге на несколько дней.

Люблю семейные истории, отражающие картину жизни прошлого. Герои романа получились колоритные и запоминающиеся. Для меня на первом плане – внук Антон, который рассказывает всю эту историю и дед, который так много в него вложил.

Детство мальчишки прошло в небольшом городке в Казахстане, куда семья переехала в тяжелые времена, чтобы спасаться от голода хозяйством и уберечься от репрессий. Там он…

elena_020407

elena_020407

обновлено 10 дней назадПодборки

Джон Голсуорси - Сага о Форсайтах (сборник)Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночестваКаролин Терри - Короли алмазов
Нашла совсем немного подборок, в которых есть НАСТОЯЩИЕ семейные саги. Такие, чтобы описывалась жизнь нескольких поколений. Чтобы громко гремели скелеты в шкафу. Чтобы мозги кипели от напряжения, когда пытаешься вспомнить, кто кому кем приходится. Чтобы семейка была - террариум друзей и серпентарий единомышленников. Чтобы…