Настольный календарь природы для самостоятельных наблюдений в течение года. Здесь всё, как в обычной газете: заметки, телеграммы, объявления, рассказы. Только пишут в них не о людях, а о птицах, зверях и насекомых.

Краткие сведения об авторах и их работе над «Лесной газетой»:

Виталий Валентинович Бианки (1894–1959)
Ещё в детских и юношеских записях В. Бианки накопился тот материал личных впечатлений и наблюдений, который потом, подкрепленный опытом охотника-натуралиста и знаниями исследователя, как бы вновь ожил в «Лесной газете» - книге о непрерывном круговороте явлений в живой природе.
В. Бианки понимал, что жизнь природы тесно переплетается с жизнью людей и зависит от неё. Поэтому автор перед каждым переизданием просматривал весь текст – дополнял, кое-что изменял или убирал совсем.
Во многих своих убеждениях Бианки был близок сегодняшнему дню. Он хорошо знал взаимозависимость всего живого на земле, высоко чтил законы природы.
Со времени последней авторской правки прошло тридцать лет. Для того чтобы «Лесная газета», как хотел автор, не отставала от жизни, близкие по духу и взглядам к Бианки люди, знающи и любящие природу, - писатели Николай Сладков и Алексей Ливеровский, биологи Модест Калинин и сын писателя Виталий Бианки – решили посмотреть «Лесную газету» «современным глазом» и сделали необходимые уточнения. «Лесная газета» с 1928 года выдержала тринадцать изданий, прочно войдя в золотой фонд советской детской литературы. Её по праву можно назвать литературным памятником.

Валентин Иванович Курдов (1905–1989) – народный художник РСФСР.
Произведения художника В. И. Курдова издавна занимают заметное место в истории развития советской графики. Широкой известностью пользуются созданные им серии иллюстраций к детским книгам советских писателей
и к шедеврам мировой литературы.
Десятки лет художник В. Курдов был творчески связан с писателем В. Бианки. Одна из первых его работ – рисунки к повести «Аскыр» - была началом, за которым последовал ряд других графических произведений, созданных художником.
В. Курдов был первым, кто взял на себя огромный труд: заново проиллюстрировать «Лесную газету» от начала до конца. Книга испытала как бы своё второе рождение, оставаясь до сих пор блестящим образцом графического решения сложнейшей творческой задачи.

Deli

Deli

Давным-давно, когда хомячок был ещё маленьким дитёнышем, принесли ему из библиотеки книжку о природе. Необычную и с картинками. А через пару дней унесли обратно. И не запомнил я ни названия, ничего. Только что рассказывалось там о ежемесячных изменениях в жизни лесных обитателей. И что как-то это всё дело связано с астрологией. Лишь спустя 30 лет удалось мне разобраться, что это была за книга. Расправиться с самым старым долгостроем и закрыть гештальт, бессовестно сквозивший все эти годы.

Насколько я понимаю, изначально книга издавалась по главам в виде периодического издания писателем-натуралистом Бианки. Аж 100 лет назад. Потом её собрали воедино и многократно переиздавали, дополняя новыми наблюдениями, заметками и даже целыми разделами. К сожалению, сказать, какой именно вариант…

MUMBRILLO

MUMBRILLO

обновлено 27 дней назадПодборки

Берен Белгарион - По ту сторону рассвета. Книга первая. Тени сумерекБерен Белгарион - По ту сторону рассвета. Книга вторая. Воин надеждыМ. Ю. Лермонтов - Сочинения в двух томах. Том 1 (сборник)
Ну собственно смысл подборки в названии) Добавляйте книги, который вы читали много много раз, и пишите сколько именно раз (с указанием своего ника). В указании количества перечитываний надеюсь на вашу честность)) Если книги совпадают с выбором других читателей, то подписывайтесь в комментарии к этой книге, не забывая…