В книгу входит роман "Дело Артамоновых", в котором жизнь трех поколений семьи фабрикантов показана на фоне истории России от реформы 1861 г. до Октябрьской революции.

KristinaVladi

KristinaVladi

Дочитав и закрыв эту книгу, хочется молчать. Такая вселенская грусть и обреченность наполняет душу, о которой не говорят. Удивления нет, резких эмоций, желания спорить и отрицать что-то тоже нет. Просто про эти предреволюционные годы в жизни России я уже читала не раз и у разных авторов. Картина жизни единая. Бессмысленная пьяная философия, отчаянная тоска и отупение, массовое какое-то скотство… Жестокость всех ко всем. Радостно, что в другое время живу.

Если ближе к роману, то для меня эта драма жизни семьи (даже не сага) в первую очередь о проблеме отцов и детей – вечной, как сам мир. Сколько об этом книг написано… Закон жизни, о котором и спорить бесполезно. Никогда не понять друг друга разным поколениям людей. Время меняется стремительно, а человек, живя долго, меняется значительно в…