Несколько десятков репортажей от первого лица, запечатлевающих момент смерти рассказчика. “Я один из тех, кто за минуту до смерти был в полном порядке”. Или: “На могильных досках таких, как я, изображают с длинными закрученными усами. Я даже не помню, как умер”.

VyacheslavSavinov

С удивлением читал (по счастью, немногочисленные) отзывы тех, кому книга показалась простенькой, или тех, кто высчитывает объем текста, как будто это главное мерило. На деле краткие посмертные постскриптумы емки и пронзительны, надо только уловить верный настрой. И структурирована книга исключительно верно: пара-тройка предложений - и пауза до конца страницы. И не свою жизнь пере-проживают люди, умирающие внезапно, а чаще всего спотыкаются на какой-нибудь ерунде. Именно этот контраст между последней мелочевкой невпопад, крутящейся в голове, и неохватностью того, что происходит с человеком, бьет под дых на каждой странице. "Я всегда был тихоней. Я не должен был попасть под грузовик."

Etoile

Etoile

обновлено 1 месяц назадПодборки

Тамера Блэк - 3 Месяца до Нового годаБреславский - Израиль: рассказы весёлого туристаРичард Бротиган - Аборт. Исторический роман 1966 года
Очень часто после прочтения чего-нибудь толстого и сложного хочется прочитать что-нибудь тонкое и маленькое. Предлагаю добавлять в эту подборку книги, в которых немного страниц и которые вполне подойдут для разгрузки мозга. И еще, в книге не должно содержаться более 300 страниц.