Составляющие книгу два произведения известного немецкого писателя-гуманиста Бернгарда Келлермана (1879 - 1951) отделены друг от дpyгa десятилетиями, но оба отражают наиболее острые проблемы двадцатого века.
"Туннель" (1913) с его фантастическим сюжетом (строительств под океаном туннеля, связавшею Америку с Европой) посвящен и доныне актуальной теме: техника и человек. Автор показывает взаимодействие бурного развития техники и человеческих судеб, обращается к остросоциальным сторонам современной жизни.
"Пляска смерти" (1948) - обличение фашистского государства, его преступных руководителей, редкая критика компромиссной позиции по отношению к нацизму. Этот роман вошел в золотой фонд немецкой и мировой антифашистской литературы.

vollxa55

vollxa55

Я бы условна назвала дилогией книги Бернгард Келлерман - Пляска смерти и Ганс Фаллада - Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку) " Пляска смерти " успешный чиновник, средних лет, женат, но с женой практически в неофициальном разводе, имеет двух сыновей подростков, руководитель юридического отдела мэрии одного провинциального городка в начале 30-х годов 20 века возвращается после длительного санаторного 4-х месячного лечения возвращается в родной город. В мэрии он не может зайти в свой рабочий кабинет, там к уже новый руководитель, который вручает ему письмо с уведомлением об увольнении Так начинается новый отрезок жизни преуспевающего и уважаемого в городе в прошлом чиновника. В городе постепенно все ключевые посты занимают чернорубашники, если человек отказывается вступать в…