Лао Шэ - один из крупнейших китайских прозаиков XX века, автор многочисленных романов, рассказов и пьес, вошедших в золотой фонд современной китайской литературы.
Незамысловатая и печальная история жизни пекинского рикши Сянцзы по прозвищу Верблюд воспроизведена в романе с таким богатством жизненных обстоятельств и подробностей, с таким проникновением в психологию персонажей, на которые способен лишь по-настоящему большой писатель, помимо острого глаза и уверенного пера имеющий душу, готовую понимать и сострадать.
В романе раскрылся специфический дар Лао Шэ как певца и портретиста своего родного города. Со страниц РИКШИ встает со всеми его красками, звуками и запахами древний, во многом уже исчезнувший и все-таки вечный Пекин, его переулки и дворы, его обитатели всех профессий и сословий с их неповторимым говором, с их укладом и вкусами.

Lorna_d

Lorna_d

Лао Шэ  - Рикша
Рикша 4,2
4.5

Нынешнее знакомство с творчеством китайского классика было случайным, но очень заметным. И я, наверное, даже рада, что началось оно не с неоднозначных, но самых, наверное, известных “Записок о Кошачьем городе”, а именно с истории простого рикши - маленького человека, чьим надеждам на достойную жизнь не было суждено сбыться. Всегда очень грустно читать о людях трудолюбивых, не чурающихся никакой работы, стремящихся к поставленной цели не щадя сил и здоровья, которым судьба раз за разом ставит подножку, лишая опоры, и история жизни Сянцзы исключением не стала. Тем более, что Лао Шэ весьма проникновенно описал мечты и душевные терзания парня, его успехи и неудачи - прямо даже напомнило Федора нашего Михайловича. Жизнь городских рикш вообще отличается какой-то неустроенностью и далеко не…

Virna

Virna

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Сергій Жадан - МарадонаЮрій Андрухович - Листи в УкраїнуОльга Чередниченко - Москва
Цвет обложки как правило располагает к своеобразному настроению, что-то обещает, интригует, или предостерегает. И все это еще до того как книга будет открыта, готовит читателя, дарит первое впечатление. И мне кажется это крайне важно. Поэтому соберем в подборку книги по цвету. С одноцветных серий достаточно добавить одну…