"Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно", - это, пожалуй, лаконичная и точная характеристика гениальных рассказов Антона Павловича Чехова, величайшего писателя, публициста и драматурга, которого и по сей день знают и любят во всем мире. Тонкий юмор, язвительный сарказм и вместе с тем трогательная до нежности чуткость ко всякому человеческому переживанию - отличительные черты произведений Чехова, неважно, написаны ли они в форме короткого рассказа или пьесы.

ISBN: 978-5-458-18066-5

Год издания: 2011

3 страницы

• История

Впервые — литографированное издание: Предложение. Шутка в одном действии А. Чехова. Литография Московской театральной библиотеки Е. Н. Рассохиной (ценз. разр. 27 декабря 1888 г.).

Напечатано в газете «Новое время», 1889, 3 мая, № 4732. Подпись: А. П.

Перепечатано в журнале «Артист», 1889, кн. III, ноябрь.

Включено в сборник «Пьесы» (1897).

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

Завершена в к ноябрю 1888 года. Впервые была поставлена 12 апреля 1889 г. Столичным артистическим кружком в Санкт-Петербурге.

• Экранизации

"Семейное счастье" (1969, киноальманах) заключительная история

Водевили Чехова (1984) телеспектакль. Музыкальный телеспектакль по водевилям А. П. Чехова "Предложение" и "Медведь".

• Ссылки

DollyIce

DollyIce

4.5

Рассказ "Предложение" впервые напечатан в журнале "Сверчок" в 1886г. У рассказа есть подзаголовок ( Рассказ для девиц).

Когда героями литературного произведения становятся молодой мужчина и юная красавица, у которых происходит встреча ,читателю не надо обладать даром прорицателя, чтобы предугадать развитие сюжета. Тем более ,что кроме красочного описания внешности персонажей, автор передает их эмоции. Читатель очущает волну трепета с которой Валентин Петрович Передеркин, произносит свое предложение. В тексте реально осязаемо смятение княжны Веры Запискиной, согласившейся выслушать визитера. Яркий финал, оглашаемый звуками Мendelssohn's Wedding march, напрашивается сам собой. Но, читая Чехова, всегда следует учитывать его удивительное чувство юмора. В этом рассказе король юмора…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 12 лет назадПодборки

Ф. А. Абрамов - Деревянные кони. Пелагея. Алька. Безотцовщина. Вокруг да около. Жила-была Семужка (сборник)Фёдор Абрамов - Две зимы и три летаФёдор Абрамов - Деревянные кони. Повести. Рассказы
Этот список составили сотрудники Российской государственной библиотеки, Российской государственной юношеской библиотеки и Российской государственной детской библиотеки. В список вошли шедевры мировой художественной литературы, написанные как по-русски, так и на иностранных языках. Во втором случае отобраны переводы…