Драма в 5 действиях. Сочинена в 1886: начата в конце октября - 25 ноября сдана в набор. В основу "Власти тьмы" положено уголовное дело крестьянина Тульской губернии Ефрема Колоскова, которого Толстой посетил в тюрьме. Впоследствии Толстой рассказывал: "Фабула "Власти тьмы" почти целиком взята мною из подлинного уголовного дела, рассматривавшегося в Тульском окружном суде… В деле этом имелось именно такое же, как приведено и во "Власти тьмы", убийство ребёнка, прижитого от падчерицы, причем виновник убийства точно так же каялся всенародно на свадьбе этой падчерицы" (т. 26, с. 706). Толстой хотел, чтобы драма была поставлена в Москве в народном театре М.В.Лентовского "Скоморох". Но уже в конце декабря 1886 актриса петербургского Александринского театра М.Г.Савина попросила у Толстого эту пьесу для своего бенефиса (для своих бенефисов актёры императорских театров могли сами выбирать пьесу для постановки, хотя обычно этим занимался исключительно репертуарный комитет). Толстой ответил согласием. Но все договоры оказались напрасными - пьеса была запрещена цензорским комитетом.

ISBN: 978-5-4386-5058-4

Год издания: 2013

Мягкая обложка, 148 стр.
    Формат: 120x160

• История

Первоначальное название пьесы, ставшее потом её подзаголовком: «Коготок увяз, всей птичке пропасть». Написана в 1886 году. Впервые опубликована издательством «Посредник» в 1887 году.
    Драма в пяти действиях. Сочинена в 1886: начата в конце октября — 25 ноября сдана в набор. В основу «Власти тьмы» положено уголовное дело крестьянина Тульской губернии Ефрема Колоскова, которого Толстой посетил в тюрьме. Впоследствии Толстой рассказывал: «Фабула „Власти тьмы“ почти целиком взята мною из подлинного уголовного дела, рассматривавшегося в Тульском окружном суде… В деле этом имелось именно такое же, как приведено и во „Власти тьмы“, убийство ребёнка, прижитого от падчерицы, причём виновник убийства точно так же каялся всенародно на свадьбе этой падчерицы» (т. 26, с. 706).
    До 1895 пьеса была запрещена к постановке в России, но при этом ставилась на зарубежных подмостках: в 1888 году она была показана в Свободном театре А. Антуана в Париже, в 1890-м — в Свободном театре О. Брама в Берлине; ставилась в театрах Италии, Швейцарии, Голландии.

• Экранизации

Власть тьмы (1909) Фильм не сохранился. Первая прижизненная экранизация произведений Льва Толстого.

Власть тьмы (1978) телеспектакль

Власть тьмы (2009) спектакль

Власть тьмы (2012) телеспектакль

lastdon

lastdon

Лев Толстой написал эту пьесу в 1886 году по реальному уголовному делу крестьянина Тульской губернии. На императора пьеса произвела большое впечатление, и он милостиво разрешил ее поставить.

Анисья. Веришь ли, тетушка, постыл, уж постыл мне мой-то кобель носастый, и не смотрели бы на него глаза.

Мрачная, безысходная, женоненавистическая пьеса от самого главного моралиста всех времен, зеркала Русской Революции...

Митрич. Мужиков похвалить нельзя, а уж бабы... Эти как звери лесные. Так, беспастушная скотина, озорная самая, бабы эти. Самое глупое ваше сословие. Пустое самое ваше сословие.

Хотя, надо признаться, здесь женские характеры это жуть, впрочем Никита тоже довольно противен.. Начиная в заголовке со слова "или", вроде ясно все ,но Аким, единственный нормальный человек в деревне, отец…

venusinhell

venusinhell

обновлено 10 лет назадПодборки

- Эпос о Гильгамеше - Египетская книга мертвыхИ. Бегун - Пиркей Авот. Поучения отцов
Профессор Йельского университета (США) Гарольд Блум — заметная фигура в мировом литературном процессе. Его труд "Западный канон" называют гуманитарным прорывом прошлого. Если человек не может охватить и держать в памяти все, что изобрело человечество в области духа, он должен быть по крайней мере знаком с самым…