Основные принципы и законы развития техники

Борис Михайлов

В работе предпринята попытка изложить начала общей теории развития техники. В первой части книги кратко рассматриваются основные понятия и определения. Во второй части дан обзор литературы по законам развития техники; впервые сформированы основные принципы развития техники на основе всеобщих, универсальных законов развития любых систем (на основе принципов и законов диалектики, общей теории систем, синергетики), некоторых законов развития общества и закономерностей мышления творцов техники, а также имеющихся теорий по законам развития технических систем; в соответствии с общими принципами дана система законов развития техники. Третья часть посвящена изложению законов и закономерностей развития технических систем и их обоснованию; здесь рассмотрены законы развития как единичных технических систем, так и их сообществ, а также техники в целом.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в первую очередь для разработчиков новой техники, инженеров, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, научных работников и всех тех, кто интересуется проблемами и перспективами развития современной техники.