А.А.Фет - великий русский поэт, мастер любовной и пейзажной лирики, выдающийся представитель чистой поэзии. Поэзия А.Фета запечатлела красоту русской природы и "внутренний мир души", богата разнообразием ритмов. Стихотворения А.Фета необыкновенно музыкальны, поэтому многие из них положены на музыку и хорошо знакомы читателю как романсы и песни. Фету-поэту свойственны утонченность и психологичность поэтической манеры.
В книге представлены лучшие стихотворения поэта, поэмы, переводы из китайской, персидской, древнегреческой, европейской поэзии.

JuTy

JuTy

В школе нам задавали из этого сборника выучить два стихотворения. Тогда мне было очень сложно найти нейтральное, не про любовь >_< Сейчас прочитала весь сборник и поняла, что Фет в основном пишет про любовь, во вторую очередь, про природу. В школе я выбрала вот это:

Учись у них - у дуба, у березы. Кругом зима. Жестокая пора! Напрасные на них застыли слезы, И треснула, сжимаяся, кора...

Сейчас, когда я прочла все стихи, я понимаю, что Фет мне не нравится как поэт. Я люблю мелодичные стихотворения, которые можно даже напеть. Пушкин - это, конечно, идеал :) Но вот нашла одно, которое приглянулось мне и вызвало улыбку:

Е.С. Хомутовой при получении от нее пышного букета цветной капусты

Соизмеряя дар с приветом, Дерзаю высказать в ответ, Что в мире никаким букетам Не уступает ваш букет.

Его…