Математические модели в экологии. Учебное пособие

Михаил ФедоровМихаил Романов

Книга посвящена применению математических моделей для изучения общих свойств экосистем, общим принципам построения математических моделей, раскрывает сущность, возможности и значение метода математического моделирования. Рассмотрены основные типы моделей, преимущественно детерминистские, учитывающие лишь основные черты моделируемых явлений, тенденцию их развития. Излагаются особенности и общие свойства систем обыкновенных дифференциальных уравнений, моделирующих динамику процессов при различных типах биологического взаимодействия в сообществе нескольких популяций, бифуркации состояний равновесия некоторых автономных систем дифференциальных уравнений, при которых состояния равновесия меняют устойчивость. Рассматриваются стохастические модели при решении некоторых экологических проблем.
Для экологов всех специальностей, математиков-прикладников и инженеров, занимающихся проблемами экологии, в первую очередь для студентов и аспирантов, обучающихся по специальности 3302 - инженерная защита окружающей среды.

ISBN: 5-81940-062-3

Год издания: 2003

Твердый переплет, 240 стр.
    Тираж: 2100 экз.
    Формат: 60x88/16 (150x210 мм)