С тех пор, как Фрейд обнаружил Эдипов комплекс, последний считается центральным конфликтом человеческой психики - скоплением конфликтующих импульсов, фантазий, тревог и защитных реакций.
Исследования в этой области и по сей день активно ведутся во многих научных центрах мира, в том числе и блистательной продолжательницей Фрейда - Кляйн и ее коллегами - учеными Лондонской школы психоанализа. В этой книге рассказано об их новейших изысканиях в этой области.
Вторая книга этого сборника написана в начале XX века, но представления Абрахама о природе эротических снов и поныне являются актуальными и интересными не только для психоаналитиков, но и для широкого круга читателей.

• Серия:
  • Издательство:

Booksniffer

Возможно, далеко не все не подготовленные читатели готовы принять существование Эдипова комплекса; анализ же мальчика Ричарда, предложенный Мелани Кляйн в этой статье, вполне может убедить сомневающихся, что это – сплошные выдумки психоаналитиков: совершенно непонятные абстрактные рисунки, детские высказывания интерпретируются отчётливо с заданных позиций. Читая эту статью, легко отмести анализ Эдипова комплекса как взрослые забавы, продиктованные двойственностью отношения маленьких детей к членам семьи. С другой стороны, детская агрессивность и потеря интереса к увлечениям – вопросы в развитии ребёнка важные, равно как и сглаживание обострённых отношений с родителями, а Кляйн утверждает, что анализ облегчает эти проблемы.

Немного яснее выглядит второй пример, с девочкой Ритой 2-3 лет:…