Одним из наиболее многочисленных этносов, проживающих в Крыму, кроме русских, украинцев и крымских татар, являются поволжские татары. Давно ли они появились в Крыму, насколько они близки крымским татарам, как случилось, что татары, древний тюркский народ, подразделились на различные этносы, как возникло само название «татар» — вопросы весьма сложные и не имеющие однозначных ответов.
Некоторые аспекты этих вопросов, посвященные происхождению, общим предкам, взаимоотношениям и давним связям поволжских и крымских татар, а также переходам значительных групп татар с Поволжья в Крым, отражены в этой книге.
Особое внимание уделено нынешней роли поволжских татар в общественной и культурной жизни полуострова и деятельности их национально-культурных общин и ассоциаций. Занимая активную жизненную позицию, поволжские татары не забывают о сохранении своих обычаев и национальных традиций.
Перед читателем откроется целая галерея портретов поволжских татар, как уже ушедших из жизни, так и наших современников, проживающих в Крыму и достойно представляющих свой народ.
ПерейтиISBN: 978-966-366-719-5
Год издания: 2014