Самая известная книга немецкого философа Герберта Маркузе имела и имеет не только собственно философское значение, но и социально-политическое. Написанная в 1955 году, она стала провозвестником и катализатором "сексуальной революции" на Западе, получившей в свою очередь воплощение в движении хиппи и студенческих бунтах 68-го года.
Опираясь на идеи Фрейда, Маркузе прослеживает становление современной "репрессивной" цивилизации, реконструируя ее историю, как историю подавления чувственного человека, использование энергии его влечений в целях культуры и общества. Альтернативу подобного устройства цивилизации Маркузе видит в биопсихологическом переустройстве человека на основе "новой чувственности".
Эта книга - одна из немногих теоретических попыток изменения человека в сторону раскрепощения сексуальной энергии и отношения к человеческому телу, как к инструменту не столько труда, сколько удовольствия.

ISBN: 5-7707-3861-8

Год издания: 1995

Твердый переплет, 352 стр.
    Тираж: 7000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)

billfay

billfay

Никакого светлого будущего у человечества не предвидится. Рай потерян навсегда, Апокалипсис уже случился, Танатос - единственный конечный пункт для нескончаемой череды животных циклов. Оно, Я и Сверх-я - триединый примат, на который смотрит Нарцисс, зеркаля поток исчезающего времени, голос Орфея исказил первородный крик...

Маркузе, как и его подельники по "Франкфуртской школе" Хоркхаймер и Адорно, на раз замешивает ядерный коктейль из Фрейда и Маркса, умело выстраивая диалектику цивилизационного процесса, сводя антропологию к социальному тоталитаризму. Принцип удовольствия, сталкиваясь с репрессивным господством, подавляющим фантазию, превращает индивида в одномерный субъект. Не спасает положение и теория неофрейдизма, тот же Фромм трактует её как очевидную утопию, но любой врач сам…

Shiloh

Shiloh

обновлено 7 лет назадПодборки

- ИсповедьЭрих Фромм - Искусство любитьМарк Твен - Приключения Гекльберри Финна
Арт Гарфанкел - "часть" дуэта Simon and Garfunkel и вообще не последний дядечка в мире музыки. И, оказывается, тоже ведет учет прочитанных книжек, а я страсть как люблю чужие списки. Звездочкой помечены любимые книги.