Он вступил во Вторую мировую войну 1 сентября 1939 года и в первые дни войны сбил три "юнкерса". Он взорвал Овручский гебитскомиссариат в 1943-м и спас от разрушения Краков в 1945-м, за что дважды был представ­лен к званию Героя Советского Союза, но только в 2007 году был удостоен звания Героя России. В романе МАЙОР "ВИХРЬ" писатель Юлиан Семёнов соединил блистательные результаты его работы с военными приключени­ями совершенно иного разведчика.
Военный историк, писатель, журналист А.Ю.Бондаренко рассказыва­ет о судьбе партизана, диверсанта, разведчика-нелегала Алексея Николае­вича Ботяна, а также - о тех больших и грязных политических играх, ко­торые происходили в то самое время, когда казалось, что усилия всех стран и народов сосредоточены на том, чтобы сокрушить фашистский режим гит­леровской Германии.

sher2408

sher2408

«Непременно это будет - Тишину услышат люди, А пока с утра и дотемна Каждый день шагают ноги, Каждый день гремят тревоги, Каждый день война, война, война...» («Тишина» («Каждый день шагают ноги»), стихи Леонида Дербенёва)

Автор биографии Алексея Николаевича Ботяна сразу предупреждает, что до сих пор большая часть деятельности «майора Вихря» находится под грифом «Совершенно секретно», оттого и повествование будет не полным. Однако и тех бесед, что он провел с человеком-легендой, воспоминаний его коллег и использованных материалов из рассекреченных источников предостаточно, чтобы впечатлить читателя. Бондаренко ведь не просто рассказывает о деятельности выдающегося разведчика, он и приоткрывает завесу тайны над многими событиями периода ВОВ и довоенного, в частности много говорит о…