С 14 по 16 апреля 1965 г. в Москве проходила Научная конференция в ознаменование 20-й годовщины победы над фашистской Германией. Конференция была созвана Академией наук СССР, Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Министерством обороны СССР и Главным политическим управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота с целью рассмотрения важнейших проблем и подведения некоторых итогов изучения истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

К участию в конференции были привлечены ведущие гуманитарные научно-исследовательские институты АН СССР и академии наук союзных республик, филиалы Института марксизма-ленинизма, военные академии и другие научные учреждения и высшие учебные заведения страны.

Материалы конференции публикуются в трех книгах.

volgov

volgov

4.5

Намереваясь осилить шеститомник, без опоры на который не обходится ни одно исследование Второй мировой, важно серьёзно отнестись к многочисленным авторским, я бы сказал, предостережениям. Смысл их сводится к пониманию лишь относительной объективности суждений Черчилля. Не будем забывать, что у науки – назовём данную область военной историей, – национальности быть не может, в то время как WSC настойчиво напоминает – написано не учёным, но бывшим премьер-министром и министром обороны Великобритании в годы самого разрушительного конфликта в истории цивилизации. В связи с этим непросто говорить об однозначности мемуаров политического лидера, под началом которого народ могущественной империи в одиночку сражался со злом весьма продолжительное время в начале военного кризиса. Эту мысль также…