bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

2 августа 2024 г. 14:21

4 Проклятое семя

Не будет секретом, если скажу, что пришла к книге через сериал. Новый - есть ее и старый, который смотрела моя мама. Но я решила - лучше сразу в книгу. Я ж готовилась! Прочитала до этого Дмитрий Мамин-Сибиряк - Золото , смотрела сериал "Два берега". До этого буквально впитала "Отверженных" - и объем в 900 страниц не должен был пугать. И - застряла качественно и надолго... Давайте по порядку. В центре романа у нас - семья Громовых. Как говорит сам автор

Промышленник Прохор Громов, сын пьяницы и распутника Петра Данилыча, сына разбойника Данилы

Вот такие нас ждут герои. В начале романа Петр посылает 18-летнего сына на Угрюм-реку - предприятие расширить, связи заиметь, да и жизни нюхнуть. Рискованное это мероприятие - благо, за Прохором доглядывает Ибрагим-Оглы, горячий черкес, но преданней…

22 сентября 2024 г. 20:09

5 Все пороки человечества

Отзыв на «Угрюм-река»

Долго думала, какую оценку поставить произведению оценку, 5 из 10 или 10 из 10. И все же, что-то подсказывало, что не так все плохо и я оставила 10/10.  Кто-то скажет, да что вы, слишком высокая, может быть.

В начале произведения просто пестрит природой и долгим описанием и затяжным переходом к сути, но в этом то и красота. Писатель прекрасно описывает природу и быт Сибири, и все это в перемешку с мистикой.

Главные герои семья Громовых, которые считают , что только деньги все решают, а как они добыты не важно. Вот и Прохор, проходящий становление от молодого парня до циничного, жёсткого человека. Он создал империю на крови и костях, лишь он был богател.

Женщины в их семье не считались за человека, жалко их. Даже несчастная Анфиска пала от их рук.

Произведение…

21 ноября 2024 г. 19:31

«Ты мнишь, сыне мой, важным то, что совсем не важно. Скажем: славу, богатство, почести. А не важным мнишь то, что в жизни самое важное. Печешься ли о ближних своих, не тиранишь ли их, творишь ли им добро? Вот это и есть в жизни самое главное... Прямо ли ходишь, и светильник твой пред тобою, или змеей ползучей виляешь по жизни и жалишь всякого, кто попал на тропу твою?»

Вячеслав Шишков «Угрюм-река»

Для меня этот роман настоящий вызов. Не по объему, а по сюжету. Помню еще в детстве не хотела смотреть сериал потому что скучно и не интересно и на мультики не переключишь, мама не давала. Но в прошлом году я решила, что мне нужно прочитать. И вот...

Сюжет в двух словах не охватишь. Конец XIX — начало XX века, история семьи Громовых. Данила Громов умирает и передает сыну Петру свои деньги,…

15 ноября 2024 г. 14:30

5 Таёжная жизнь заката Российской Империи

Книга понравилась, хорошо написана, много описаний быта, праздников того времени. Интересные колоритные хорошо раскрытые персонажи, выглядящие натурально.

Написана от души, объективно, не заметил ни советской, ни царской пропаганды, что очень радует.

Отдельно понравились тунгусы и Синильга. Хотелось их побольше в книге, но она конечно не о них.

IraBrazil

27 сентября 2024 г. 12:38

0 Как-то я фикнула на этот роман и не дочитала, а потом случилось вот что...

Взяла я её (ну книгу) в руки попытаться ещё разочек и пропала...
----
Что дрУги! Пришла на казнь! Упрекайте меня, растерзайте!

Ну как я могла?! Как!!! Как я могла, посмела, как я так берега попутала и отказывалась от "Угрюм-реки"? Завяжите меня в халат с длинными рукавами и сдайте в  лечебницу психиатрическую. Бесплатную!

Я читаю сейчас, я не могу!!! Волосы всклокочены, дите не кормлено, кофе 10-й выпит, кошки косятся "чумнАя какая-то наша хозяйка сегодня, мозгом стукнулась"

Конечно чумнАя, за сердце хвастаюсь, ищу валидол (которого всё равно нет) и хочу подтереть те все слова, что я говорила-написАла, что "не заходит". Стыдно-то как, милые! Ой стыдоба-то бедовая!

В наказание за это заберите у меня все книги, но пощадите, только эту оставьте! Христом богом вас молю (жаль, я атеист)

Отпишитесь…

16 августа 2024 г. 10:06

5 Очень впечатлила!

Невероятная, интересная, закипающая, бурлящая жизнь тайги описана в книге Шишкова "Угрюм-река". Главным героем является сибиряк Прохор Громов, его отец и дед были купцами, но то, что затеял их амбициозный сын и внук, это высший пилотаж. Он нам очень симпатичен в юности, он мечтает покорить земли на Угрюм-реке, стать знаменитым на весь мир промышленником, найти золото, жениться и управлять своими миллионами. Но то, что стало происходить с ним с годами, что с ним сделают власть и деньги, становится нелицеприятным. Прохор - сила, Прохор - мощь. Он не верит в бога, он верит в себя... Я советую роман всем, он может вас поглотить целиком, о нем будут все ваши мысли, вы никогда не сможете забыть это произведение... Вопросов к произведению нет никаких. Читать книгу легко, слог приятный, много…

27 июля 2024 г. 21:41

4 Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Сага о трех поколениях купеческой семьи Громовых, живущих и создавших свой бизнес золотодобытчиков в  тайге. Действия происходят на рубеже 19-20 века.

Итак, Данило Громов - основоположник бизнеса , владелец несметных богатств , умирает, оставив наследство сыну Петру Громову и внуку Прохору , совсем еще юному молодому человеку.

Петр Данилыч отправляет своего сына с «телохранителем» черкесом Ибрагимом Оглы, парихмахером села, отправленного в ссылку в Сибирь, исследовать Угрюм-реку. А именно разузнать кто живет в этой дикой глубинке, какой бизнес там водится…

Здесь множество направлений повествования : и река - как символ жизни, которая сопровождает нас на протяжении двух томов; это и проклятый клад Данило и его «черные» дела, ух совсем не честным путем он нажил себе богатство… это и мифы о…

12 августа 2024 г. 21:27

Семейная сага о трёх поколениях семьи Громовых,охватывающая период 1899-1916.Низкий поклон автору за его талант.Потрясающий роман!!!Мне очень понравился.Здесь и семейные тайны,драмы,интриги,древние легенды,убийства,расследования и много ещё всего интересного.Местами есть над чем посмеятся,местами поплакать,призадуматься,а местами и ужаснуться.Когда читаешь описания быта жизни и условий работы рабочих на предприятиях Громова,действительно ужаснуться только и остаётся.И понятно теперь,почему люди подняли революцию ,ведь жить так,как они жили невозможно.Безумно красиво пишет Шишков о природе,её обитателях.Я прям видела перед глазами и эту величавую реку,и бескрайнюю тайгу.Однозначно рекомендую к прочтению.

31 августа 2024 г. 21:11

Наконец я познакомилась с этим объемным произведением. Перед нами история трех поколений купеческой семьи Громовых. Суровая сибирская тайга, сокрытые преступления, легкие власть и богатство, главное не забывать человеком оставаться.

Поначалу было сложно читать, вчиталась я, когда позади было процентов тридцать книги, появился интерес, желание узнать как же все обернется дальше. Очень тяжелое произведение, после которого в очередной раз хочется сесть и капитально подумать о смысле жизни.

Ни один из центральных героев не вызвал ни жалости, ни сострадания. Прохор очень много из себя ставит, очень себялюбивый. Нина у всех идет на поводу, слушает всех, вроде и здравые мысли несет, да воплотить не может. А Анфиса так вообще отдельный разговор-писаная красавица, нереальная прямо таки.

Много быта и…