Основная идея эпопеи Пруста заключается в том, что Время можно обрести только через обращение к возвышенному. Исследуя Время, герой цикла в итоге становится писателем и уже так, фиксируя Время на бумаге (точнее, не само Время, а, скорее, намеки на него, отголоски прошлого, свои внутренние параллели и аналогии, возвращающие его в детские годы и годы молодости) вновь обретает Время. Творчество, по Прусту, - это способность вернуться назад, окунувшись в прежние ощущения и давно забытые переживания.

Вальнос Регина (valnosregina)

Вальнос Регина

Эта книга — будто путешествие вглубь человеческой памяти и чувств. Пруст так тонко передаёт детали, что ты буквально видишь перед собой каждую сцену, чувствуешь запахи, слышишь звуки. Его размышления о времени — это что-то невероятное. Я не раз ловила себя на том, что останавливаюсь и думаю: «А ведь действительно, как часто мы живём воспоминаниями или мечтами о будущем, забывая про настоящее?»

Да, язык у него местами сложный, предложения длинные, но в этом есть своя прелесть. Это как будто слушать неспешный рассказ мудрого друга, который делится своими самыми сокровенными мыслями. Иногда мне даже казалось, что я читаю не роман, а дневник или личные записки.

Особенно меня тронули описания отношений между людьми. Пруст так точно подмечает нюансы — взгляды, интонации, скрытые мотивы. Ты…