Из рецензии эпохи: "Арабески истории" - собрание очерков о временах очень давних: об исторической жизни пророка Магомета (Мухаммеда), основоположника Ислама, о Коране, священной книге мусульманских народов, о мусульманской Сунне, сборнике "обычаев, деяний, поступков и взысканий пророка", о мусульманских титулах и званиях и, главное для нас, об исторических взаимоотношениях Руси с татарами в стародавние времена их владычества над нами и до падения последнего "самостоятельного острова" на русской земле — Казанского Царства. "Аннотация А. Савина: "Интереснейшее документальное свидетельство об исламе в России, посвященное мусульманскому Востоку в русских провинциях. Автор исследования - Каратеев Михаил Дмитриевич (псевдоним, настоящее имя - князь Каратеев-Карачевский М. Д. (1904-1981), русский писатель в эмиграции, инженер и историк. Настоящая книга дает возможность рядовому читателю ознакомиться в нетрудной для восприятия форме с сущностью и с историей возникновения ислама, а также получить более глубокое и правильное представление о наших исторических связях с татарами." В отличие от исторических романов Каратеева, книга никогда не переиздавалась.

Год издания: 1971

Тираж 1000 экз.
    Очерки.
    Обложка работы художника К.Н. Гедда. Буэнос-Айрес, . 222 с.,
    Мягкая иллюстрированная обложка, обычный формат.