Книга знакомит читателя с современными представлениями о половом отборе, его роли в формировании современных видов животных и человека. Пол и гендер в человеческом обществе представлены как комплексный биосоциальный феномен.

Рассмотрены различия мужского и женского тела, особенности физиологии и генетики, психической деятельности и стратегий сексуального и родительского поведения. В книге показана специфика мужского и женского поведения в традиционных обществах, продемонстрирована связь репродуктивного успеха с социальным статусом и экономическим благосостоянием. Обсуждаются причины устойчивости ряда гендерных стереотипов в современном обществе. Подробно рассказано об универсальных и культурно-специфичных идеалах красоты и методах их исследования.

Книга предназначена антропологам, психологам, социологам, историкам, политологам, социальным работникам, широкому кругу читателей, интересующихся вопросами взаимоотношений между полами.

Darkellaine

Книга интересна, прежде всего, своими антропологическими заметками о разных племенах и общинах, на которых можно исследовать межполовую и другие социальные динамики. Однако, когда ты ловишь автора на лжи, доверять любим выводам становится довольно непросто. Например, авторка пишет, что женщины говорят больше и встраивает это в свою картину мира, не зная, что вообще-то исследования давно говорят об обратном, и что это стереотип. То, что автор позволяет себе опираться на стереотипы, подрывает мое доверие.

В остальном же, книга интересная. Например, тот факт, что бабушки и дедушки по отцовской линии меньше вкладываются во внуков. Или же что бабушки отдают предпочтения внучкам (и ведь в этом есть биологический смысл, учитывая, что митохондрии передаются через женщин: поправьте меня, биологи).…

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор

robot

robot