Данте Алигьери
Отзывы о книге Божественная Комедия. Новая Жизнь (сборник) — стр. 26
2 января 2016 г. 12:01
Когда-то Флоренция была центром вселенной. Это удивительно и закономерно одновременно. Наследница римского государства, развивающаяся не только в аграрной сфере, но и в экономической - торговой, поставившая на информационно-духовные технологии и как следствие получившая корону культурного, научного первенства, отодвинувшая необходимость военного искусства на задний план. Каких сынов нарожала Флоренция? В мировом пантеоне богов искусства и науки ее детей больше чем чьих бы то ни было. В чем тут дело? «Я рано встала» Действительно, рано. Данте живет и пишет в 13-14 вв, остальные проснуться гораздо позже. Данте удивит знаниями астрологии, анатомии, архитектуры, политологии, теологии, психологии. 13-14 век… Только айфона у него и не было.
Только наследник античной и христианской культур…
23 марта 2016 г. 15:30
Гениальное произведение, которое неприменно надо прочитать каждому и не один раз. Восхищает не только созданный Данте мир, но и масштабность произведения, а также поэтический стих. Тут безусловно, во-первых, хочется поблагодарить переводчика за великий труд, а во-вторых, хочется итальянский выучить и насладиться первоисточником. Проихведение не простое и мне кажется читать его стоит сразу дважды. Сначала без коментариев, чтобы насладиться поэтическим слогом и постараться самому понять все, что возможно, а затем уже читать с комментариями, разбирая произведение подробнее и глубже вникая в замысел Данте. Больше всего мне, как и многим, понравилась первая часть - Ад, показавшаяся мне более эмоциональной. И, конечно, после прочтения понятно, почему это произведение вдохновило многих…
31 марта 2016 г. 09:46
Однажды, возомнив себя заумной, К комедии притронуться решила, Восторг людской увидев бурный, Ее в библиотеке захватила.
Но жаль, увы, восторг народа В душе моей не приобрел ответа. Такая, видимо, моя природа, Что к сердцу недоступно было это.
Страницы медленно листая, Почувствовала я лишь скуку, Энтузиазм мой быстро таял, Щекой давила я на руку.
"Что тут к чему, что тут к кому?"- Все время я невольно восклицала. А было это потому, Что ничего не понимала.
Но сердце я свое скрепя, С усильем книгу прочитала. Немало дней над ней корпя, Свое вниманье напрягала.
Мужа ученого сей труд, Меня оставил без восторга. И пусть печалит все уйдут С ее закрытой толстой коркой.
Ну да, увы, я не поэт, И в рифму написать мне трудно, Но ждать иного смысла нет, Поскольку излагаю мысли скудно.
Да пусть простит меня…
21 марта 2016 г. 22:13
0 Ад для чайников. Инструкция по применению
Я взялся читать эту «Божественную комедию», чтобы подготовиться к Инферно, в которой речь идет как раз о творении Данте. Но оказалось, что к ней самой надо готовиться еще хлеще чем к Инферно. Чтобы как минимум понять эту «комедию» нужно обладать недюжими знаниями о христианстве, средневековой Италии, античной мифологии, биографии Данте Алигьери, римских и греческих царей и философов. Надо понимать, что тут каждый символ и каждое слово несет в себе какой-то смысл. Даже изредка «пробегающие» животные взяты не просто так. Например Рысь олицетворяет похоть. В наше время с похотью ассоциируется леопард, а в XIVвеке – рысь. Лев олицетворяет гордость (тут наверное объяснений не нужно). Еще встречается волчица. Что именно она олицетворяет мне до сих пор не ясно. Может быть жестокость. Не зря же…
6 июня 2016 г. 15:36
На днях дочитал не нуждающуюся в представлениях "Божественную Комедию" одного из самых известных итальянских поэтов всех времён - Данте Алигьери. Крайне, крайне впечатлён! Огромная книга размером почти в 900 страниц заставляла просиживать в её компании часы напролёт, а серьёзная метафоричность текста словно подталкивала читать параллельно самой книге и весьма внушительных размеров комментарии. Убеждён, это того стоило!
Честно говоря, я в своей жизни встречал только два произведения классической литературы, которые можно с уверенностью назвать "Книга-код". В каждой их строчке заложена столь колоссальная масштабом отсылка к истории, литературе, религиозным текстам, что просто диву даёшься, как же автор познал всё это и сумел органично вписать в собственное произведение! Одной такой книгой я…
8 мая 2016 г. 21:12
3.5
Не буду кривить душой. Дать второй шанс "Божественной комедии" я решила после прочтения "Инферно". До этого, произведение Данте оставалось для меня школьной травмой. В подростковом возрасте я вообще не уловила, о чем произведение. Хотя учительница с восторгом убеждала, что это шедевр средневековой литературы. Честно, да и в этот раз было непросто. Поэзия и стихотворная форма не для меня. "Ад" был интересен и удерживал мое внимание. На "Чистилище" мое сознание стало работать в вахтовом режиме. Ну а "Рай"... Скажем ощущения как после веселой попойки, когда встаешь утром и не помнишь большую часть предыдущего вечера. Вот и я, вроде читала, но все как-то смутно и неразборчиво. После прочтения, чувства остались очень двоякие. Вроде в начале все понравилось, зато вторая половина прошла в…
28 февраля 2016 г. 13:55
"Божественная комедия" восхитительна! Очень уж я люблю средневековую литературу. Куртуазная любовь Данте к Беатриче, муки ада и блаженство рая - так причудливо переплетаются в замечательную книгу. Читала я ее взахлеб. Единственное, что меня притормаживало - огромное количество ссылок, без которых не всегда понимаешь про кого "вещает" Данте. В итоге я использовала две закладки: одна в комментариях, одна в тексте. И чтение пошло быстрее.:)
18 февраля 2016 г. 00:22
4.5
Думается, что многие поставили высокие оценки несправедливо не по отношению к книге, а по отношению к себе. Почему так? Книга невероятно сложная, я бы сказал - архисложная. Очень много подводных камней в структуре материала - стихотворной форме. Стихотворная форма подходит для более простых вещей. А на что тогда похоже данное произведение? На философский трактат, написанный в стихотвоном виде. Это как "Мастер и Маргарита", единственное произведение, с которым можно сравнивать по сложности восприятия текста. Почему я не пишу о самой книге или о основных смыслах в ней? Потому что это замёт ровно же столько времени, сколько описание структуры каждой песчинке на пляже в Майами. Скептицизм в оценке объективен. Не думайте, что это завораживающая книга, особенно часть "Ад", я думаю, это скорее…
29 декабря 2015 г. 23:46
Ах, Данте, сумрачный творец Комедии благословенной! Твой труд - сознания венец, Хранитель врат границ вселенной.
Твой слог божественно тягуч, Сюжет заманчив, липко-чёрен: От ада тьмы до райских круч Взойдёшь в читателя ты взоре.
Познавши тропы бесов злых И пенье ангелов святое, В конце исканий путевых Склонишь ты голову в покое.
А мы смиренно, не ропща, Прочтём сто песен, все о вечном, Чтобы потомкам завещать Твой путь скитаний бесконечный!
13 декабря 2015 г. 21:21
2 Дичайшая муть
Книга пропитана таким количеством псевдонауки, сводящейся к "Бог так захотел и потому так сделал", что меня порой начинало рвать. Единственное, что заслуживает прочтения - это возможность понимать отсылки к этой книге после ее прочтения. Всё. Она написана для итальянцев 14-го века. Не для нас. Отдаю дань авторскому мастерству Данте, не более того.