6 июня 2016 г. 15:36

На днях дочитал не нуждающуюся в представлениях "Божественную Комедию" одного из самых известных итальянских поэтов всех времён - Данте Алигьери. Крайне, крайне впечатлён! Огромная книга размером почти в 900 страниц заставляла просиживать в её компании часы напролёт, а серьёзная метафоричность текста словно подталкивала читать параллельно самой книге и весьма внушительных размеров комментарии. Убеждён, это того стоило!

Честно говоря, я в своей жизни встречал только два произведения классической литературы, которые можно с уверенностью назвать "Книга-код". В каждой их строчке заложена столь колоссальная масштабом отсылка к истории, литературе, религиозным текстам, что просто диву даёшься, как же автор познал всё это и сумел органично вписать в собственное произведение! Одной такой книгой я считаю "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова, второй же - как раз "Комедию" Данте. Если учитывать, что "МиМ" для меня - одна из двух самых любимых и наиболее сильно повлиявших на меня книг, то можете представить, что значит получить от меня подобную характеристику для "Б.К."!

Перед её прочтением я изучил автобиографическую "Новую Жизнь", в которой Данте знакомит читателей с музой и любовью всей его жизни - Беатриче, раскрывает тонкости собственного вдохновения и стихосложения. Так что определённый "фундамент" я себе перед прочтением "Божественной Комедии" создал, и по ходу изучения главного произведения синьора Алигьери этот "фундамент" очень здорово помог мне воспринимать текст и, если хотите, декодировать заложенную в нём информацию.

Конечно, в чём угодно можно искать и находить минусы. Да, Данте, порой, слишком часто пишет о своих современниках, хотя это и неудивительно - известных представителей общества-христиан до него было не так уж много, а относительно праведных представителей Античности он ожидаемо помещает в Лимб, т.к. они жили до пришествия Христа, ничего не знали о нём и были язычниками. Да, то и дело создатель "Комедии" несколько непоследователен в своём осуждении или, наоборот, восхвалении тех или иных героев, ведь он, якобы, старался сделать своё произведение не предвзятым, но это не очень получилось. Но ведь с другой-то стороны, так мы лучше можем понять саму фигуру итальянского мастера слова, его взгляд на мир, мнение относительно хорошего и плохого в современную ему эпоху, умозаключения об истории. Кроме того, "Божественная Комедия", вне всякого сомнения, проливает свет на сотни исторических событий и их участников, благодаря чему является и некоторым "рупором" средневековой истории и даже, в какой-то мере, средневекового обществознания.

В "Комедии" можно найти выразительные языковые средства, связанные с самыми различными науками - тут и физика, и химия, и астрономия, и биология, и география!.. Словом, эта книга - просто бездонная кладезь информации! И отнюдь не только связанной с сюжетом, что крайне важно!

На мой взгляд, с "Божественной Комедией" стоит быть знакомым каждому человеку, считающему себя эрудированным и образованным. Это одна из немногих поистине эпохальных книг, далеко не простых для понимания, но чрезвычайно интересных и во многом нужных каждому из нас! Если вы ещё не читали "Комедию", то могу вас порадовать - вы станете участниками интереснейшего погружения в созданный Данте аллегорический мир. И, уверен, разочарованными не останетесь!

Понятно
На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов. Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике конфиденциальности