Чудо рождественской ночи меняет наш мир. Этот праздник - время примирения с врагами и забвения обид. В Рождество с людьми происходят удивительные преображения, и даже в самых черствых сердцах зарождаются искры душевного тепла.
"Легенда о Рождественской розе" Сельмы Лагерлеф в сопровождении тонких, светлых иллюстраций Галины Лавренко - это удивительная сказка о чудесах, которые происходили в Геингенском лесу. И единственное сохранившееся свидетельство тех событий - хрупкий цветок, выросший из корешков, собранных аббатом Иоанном. Вопреки холодам он распускается посреди зимы, и за это его стали называть Рождественской розой - как напоминание о том чудесном саде, что расцветал некогда в лесной глуши в святую ночь.

netti

netti

Я не стану рассматривать эту легенду с точки зрения религии, потому что не отношу себя к верующим и не люблю рассуждать о том, в чем не разбираюсь - для меня это сказка о вере в чудо и добро. Сказка, которая создает удивительную атмосферу волшебства, а именно такого чуда все ждут в рождественские и новогодние ночи. Не так давно читала рождественскую сказку Андерсена, там местами не просто сказка, а самые настоящие ужастики - все умерли, замерзли, оголодали..кошмар. В детстве какое-то иное восприятие, почему-то не замечаешь этой тоски, обращаешь внимание на другое. А у Лагерлёф нет ужасов в этой сказке, а есть надежда) Как и почему в горах живет семья ставшая разбойниками не уточняется, в самом финале отец семейства говорит, что ведь когда-то он был хорошим работником - мог и дом…

Marigold

Marigold