В монографии известного русского историка В.В.Каргалова впервые дан полный анализ взаимоотношений Руси - России с монголо-татарской империей, а затем и с агрессивными татарскими ханствами, образовавшимися после её распада и предпринимавшие грабительские набеги на русские земли, с XIII по XVIII вв. "Батыев погром", объединение Руси, Куликовская битва, деятельность великого государя Ивана III, создавшего российское государство, стояние на Угре, разгром Казанского и Астраханского ханств, затяжная война с Крымским ханством - вот о чём эта книга. В третьей части работы - "Донские атаманы" - подробно рассказывается о морских походах казаков, взятии и героической обороне Азова, даётся оригинальная трактовка исторической роли самого знаменитого донского атамана - Степана Разина.
Русский народ, своей более чем 500-летней самоотверженной борьбой с кочевниками Дикого поля спасший европейскую цивилизацию, - главный герой этой книги.
Для широкого круга любителей российской истории.