Знаменитый цикл рассказов Шолом-Алейхема "В маленьком мире маленьких людей" и повесть "Летние романы" давно уже не переиздавались в России. Некоторые рассказы были впервые переведены для этого сборника.
На страницах этой книги вы встретитесь с жителями вымышленной деревни, которой нет ни на одной географической карте, - Касриловки. Но именно здесь жили многие любимые герои Шолом-Алейхема; отсюда уехал в Америку прославленный мальчик Мотл. Доброжелательные, полные оптимизма и неиссякаемого юмора, эти истории и сегодня читаются с неменьшим интересом, чем сто лет назад.
Небольшой рассказ о Касриловке и её жителях. О том, как новость, о суде над неким капитаном-евреем, Дрейфусом, в сущности не касающаяся города, взбудоражил всех его жителей. Больше это походило на то, как люди ждут новую серию любимого сериала, так и тут каждая новая газетная статья о Дрейфусе вызывала настоящий ажиотаж и эмоциональный взрыв - женщины плакали, мужчины спорили. Дошло до того, что выслушав последнюю новость от чтеца, люди обвинили того в том, что он солгал, и не прочел то, что было действительно написано в газете. В целом занимательно, конечно, но он для меня вышел"ни рыба, ни мясо". Информация, как инструмент, и толпа как "испорченный телефон", когда народ "видит" то чего нет, доводя ситуацию до абсурда, по сути история комична, но мне отчего то не зашло.