Индуизм - это целый комплекс религиозно-философских систем: кастовое разделение общества, этические нормы, обрядовая и культовая системы, идея бесконечного круговорота жизни и закон кармы. Обрядовые танцы, пышные процессии со слонами и статуями храмовых божеств, игры и состязания, массовые омовения в священной реке Ганг производили на человека сильное впечатление и нередко вводили его в экстатическое состояние. Но пораженные красотой подобных церемоний европейцы больше интересовались философией и религиозными практиками индуизма, например йогой. Именно в этом качестве индуизм оказал и продолжает оказывать духовное влияние на другие народы. Что скрывается за пеленой древности религий Индии? Чем привлекает индуизм сегодняшних своих сторонников? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете на страницах этой книги.

dandelion_girl

dandelion_girl

Индуизм всегда был мне интересен из-за того, что это очень древняя и насыщенная религия. А когда я открыла для себя йогу, этот интерес только усилился. Сразу скажу, что этой книге, в которой меньше двухсот страниц, было не по силам дать полное представление об индуизме, одной из старейших существующих религий, но основные понятия представлены.

Индуизм — это не классическая религия, а смесь многочисленных верований и практик, связанных конкретно с Индией и её народом. В отличие от христианства и ислама, например, индуизм не является мировой религией, хотя по числу последователей это одна из наиболее крупных в мире. Некоторые отмечают, что индуизм — это, скорее, образ жизни, чем ортодоксальная доктрина. И из множества божеств (которых насчитывается более трёхсот миллионов) каждый выбирает…