В сборник вошли самые известные рассказы Антона Павловича Чехова. Это знаменитые "Жалобная книга", "Лошадиная фамилия", "Хамелеон", "Палата №6", "Каштанка", "Человек в футляре", "Крыжовник", "Душечка" и другие. Непревзойденный мастер короткой формы, умелый новеллист, Чехов предстает на этих страницах как жесткий и трезвый наблюдатель, мудрый доктор, вскрывающий людские и социальные пороки, тонкий лирик, сатирик и юморист. Показывая обычного человека в обычных обстоятельствах, автор ставит множество вопросов, которые зачастую остаются без ответа, лишь подчеркивая парадоксальность и драматизм человеческого бытия. Горький писал о Чехове: "Никто не понимал так ясно и тонко... трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером..." Сам Чехов говорил: "Тогда человеку станет лучше, когда вы покажете ему, каков он есть".

bumer2389

Вспомнила об этом рассказе, когда увидела кадры из балета "Анюта" - собственно, по нему и поставленного. Уже цепляла его в сборнике, и вот - решила перечитать.
Оказалось- не зря. Казалось бы, все очевидно- "Анна на шее", ведь герой Модест Алексеич, дедька лет за 50, берет себе в жены Анну, девицу, который едва минуло 18. И классический, вроде бы, перед нами мезальянс, да и автор не делает тайны, зачем выскочила Анна за своего Модеста. Пусть и из благих побуждений- у неё ещё 2 брата и отец не в лучшем состоянии... Но не забывайте, что мы связались с Антоном Павловичем!
Обожаю Чехова. Серьёзно. Нет, встречались мне и не самые удачные произведения. Но особенно мне нравится, как он пишет о супружеских и человеческих отношениях. Ведь совсем не как в кино или литературе. Да - мезальянс,…

ari

ari

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Дмитрий Липскеров - Леонид обязательно умретП. П. Ершов - Конек-ГорбунокСергей Новиков - Не здесь и не сейчас
Предлагаю сделать подборку книг с запоминающимся началом. От каждого в подборку - до 3-х книг. Одна книга - из таких, которые узнаются по первому предложению, даже если вы эту книгу не читали. Например: Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме…