Новый `Казус` продолжает разговор об отдельном, `частном` человеке в истории. На этот раз - о его счастье и несчастье, его радости и боли, его любви и ненависти. В первой части альманаха эта тема рассмотрена на материале Древней Греции, Древней Руси, Франции и Германии эпохи средневековья, России XVIII-XIX веков. Второй и третий разделы альманаха, обращаясь к проблеме индивидуального и уникального, ставят перед читателями новые и неожиданные вопросы. При каких условиях давний обычай превращается в казус? Как заурядная ссора переходит в конфликт государственного масштаба? Каким образом исторический персонаж вмешивается в жизнь историка, заставляя писать о себе? Где проходит грань между заурядной биографией героя и неожиданным поворотом его судьбы? Завершает альманах теоретический раздел. Проблема исторической памяти, уникальность и неоднозначность `опыта прошлого`, наша способность понять и описать его - таковы вопросы, волнующие авторов `Казуса 2002`.
ПерейтиЗаметки о счастье и несчастье
Автор: Юрий Бессмертныйстр. 9-15
Счастье и горе у древних греков
Автор: Ирина Свенцицкаястр. 16-25
Имя и счастье в средневековой Фландрии
Автор: Павел Габдрахмановстр. 26-44
Народная культура и размышляющие крестьяне (Реплика в дискуссии по статье П. Ш. Габдрахманова)
Автор: Евгений Савицкийстр. 45-52
Холопское счастье Даниила Заточника
Автор: Игорь Данилевскийстр. 94-107
Ракурсы `щастья` в России XVII-XVIII веков
Автор: Ольга Кошелевастр. 108-117
`Не знатность нас счастливыми творит…`
Автор: А. Куприяновстр. 118-136
Ограбление мертвых государей как всеобщее увлечение
Автор: Михаил Бойцовстр. 137-201
О том, как поссорились его светлость герцог д`Эгюийон с мессиром Лашалоте
Автор: Людмила Пименовастр. 202-233
История одной профессорской отставки
Автор: Александр Антощенкостр. 234-274
Четыре истории, рассказанные флорентийскими купцами о самих себе
Автор: Мэри Абрамсонстр. 275-304
Один из Иванов в эпоху Петра (опыт персональной истории)
Автор: Ольга Кошелевастр. 305-328
`Опыт прошлого`: понятие `уникальное` в современной теории истории
Автор: Оксана Гавришинастр. 329-350
SummariesАвтор: Автор не указанстр. 351-365