Отзывы о книге Узорный покров. Рассказы (сборник)

nachitatelnom

16 января 2025 г. 19:51

4.5 Мир без розовых очков

Довольно приятное знакомство с автором, планирую еще почитать что-нибудь у него. Данную книгу буду приобретать в бумажном варианте.

Коротенькая, легкая, но от этого не менее увлекательная история. Раздражала Китти, но интересно было наблюдать за ее ростом и ошибками. Есть над чем подумать я поймала мысль о том что человек не властен над своими чувствами и не может даже если хочет полюбить другого человека и отвернуться от любви избравшей его собственное сердце.

Мать гг тоже раздражала, жалко было отца и Уолтера.

sireniti

… по выращиванию банок с огурцами

14 января 2025 г. 17:45

4 Не забувайте, дитино моя, душевний спокій можна знайти не в роботі чи в насолодах, не в мирі або в монастирі, а лише у своєму серці

Якщо тебе усе життя вчили, що ти неймовірно красива, і тобі світить щасливе майбутнє, а заміж ти підеш ну майже за принца (памʼятаєте оте класичне - как вы лодку назовёте), то звичайно ж виростеш у впевненості, що так воно і буде. От для Кітті і стало ударом, що її молодша, а головне не така видна сестра, на яку мати не покладала особливих надій, не встигнувши вийти у світ, уже виходить заміж, а вона, Кітті, ось уже четвертий рік не може знайти собі достойного жениха. Ось так і сталося, що вийшла дівчина, як то кажуть, за першого, хто попався. Пропонували їй руку і серце багато хто, та все щось то лицем не вийшли, то грішми, то ще якась причина. Але перебирати стало ніколи, і «щасливий» білет витягнув Волтер Фейн, бактеріолог, що працює в Гонконгу. Так Кітті опиняється в Китаї.

Самозакоха…

KristinaGovako

, которому можно верить

16 января 2025 г. 14:30

4.5

Сложно подобрать слова, чтобы описать эту книгу. Она немного меланхоличная и будто создана для того, чтобы вызвать в читателе мысли. Честно говоря, по аннотации это совсем не то, что притягивает внимание и не вызывает желания бросить все планы и сразу же взяться за это произведение. И при этом я не могла оторваться от книги, мне хотелось узнать, что будет с героями, как они будут справляться с ситуацией и своими чувствами.

По сюжету английская девушка Китти достаточно долго ждала идеального жениха, дошло до того, что её младшая уже обручилась, а Китти все ещё не пристроена. В этот момент она получает предложение выйти замуж за бактериолога, а то, что мужчина должен вскоре уехать в Китай даже ещё лучше. Есть только одна маленькая проблема, Китти не любит мужа, он ей даже не интересен, так…

30 ноября 2024 г. 20:15

5 Каренина без воды

Не люблю сравнивать произведения между собой, но пока я читала «Китти», мне то и дело в голову приходили воспоминания сюжета из «Анны Карениной».

Если «Каренина» мне не понравилась, то от «Китти» я была просто в восторге.

Завязка сюжета построена на супружеской измене, но тот путь, который прошла главная героиня в «Китти» мне импонирует в разы сильнее.

Во-первых, она действительно переосмыслила свою жизнь. Да, у неё были свои пороки и недостатки, но кто не идеален?
Во-вторых, она не стала отчаиваться и искать поезд, а решала свои проблемы. В отличии от той же Карениной, Китти по сути нигде не ждали, но это не сломило героиню.

Не могу не отметить прекрасную манеру повествования автора, которая прошлась мне по душе. Теперь я понимаю, почему у произведений Моэма столько восторженных отзывов.

Итог:…

Natalka27

14 января 2025 г. 22:12

История взросления Китти, ценой ошибок и несправедливости окружающих. Когда мы воспитываем своих детей, то мечтаем о том какими они будут, когда вырастут. В случае с Китти, мать воспитала её такой, легкомысленной и инфантильной эгоисткой, целенаправленно. В ущерб младшей дочери и мнению мужа мать творила то, что хотела видеть, с надеждой на удачное замужество девочки в будущем. Поэтому обвинять Китти слишком сильно не стоит, но всё же... Выйдя замуж, Китти уехала в Китай вместе с мужем, Уолтером, на место его работы. О своём муже и его работе она не знает ничего и даже не пытается узнать. Уолтер влюбился в Китти без памяти и решил жениться на ней, а она неожиданно согласилась. Он понимал, что ответного чувства ждать не стоит, но надеялся на уважение. К сожалению не сложилось. Чтобы…

1 ноября 2024 г. 19:00

5 "Воспитание чувств"

Перечитала "Узорный покров" Сомерсета Моэма и в очередной раз восхитилась красотой языка, удивительной силой воздействия на чувства. Моэм правдиво показывает жизнь высшего общества, пустоту и порочность мужчин и женщин, бесцельно прожигающих жизнь в увеселениях и разврате. Главная героиня Кити, воспитана маменькой, как раз в духе того общества, эгоистичная красавица, легкомысленная и глупенькая. Главная цель ее и маменьки удачное замужество. Она второпях выходит замуж за человека,которого не любит, только потому что сделали предложение ее младшей сестре. После свадьбы они уезжают в Гонконг, где работает муж.Он ее любит, она позволяет себя баловать и продолжает вести ту же жизнь , что и в Англии. Уолтер Фейн,муж Кити, человек интеллигентный, мягкий, образованный ,работает бактериологом,…

DracaenaDraco

по прокрастинации

29 сентября 2024 г. 13:31

Очень сильный психологический роман о становлении личности. Главной героине — Китти — предстоит пройти долгий путь от ветреной, глуповатой, плохо разбирающейся в людях особы до женщины, которая пусть и совершила огромное количество ошибок, но научилась думать и оценивать ситуацию.

В начале повествования Китти двадцать пять, она все еще живет с родителями, а пора бы уже замуж. Тут-то и появляется Уолтер — умный, высокоморальный, безумно влюбленный в нее. И хоть к нему Китти не испытывает симпатии, партия выгодная (а еще Китти очень хочет выйти замуж раньше своей сестры — да, поступок детский, но что имеем). Вместе они переезжают в Китай, где Китти со временем заводит себе женатого любовника. С Уолтером ей скучно, она не испытывает к нему ни духовной, ни физической близости, поэтому…

23 января 2025 г. 13:52

Было большой ошибкой дочитывать книгу накануне экзамена, ведь уснуть я не могла долго. Вроде короткая, легкая, с раздражающей главной героиней (не очень мне нравится Китти, конечно), но еще пару дней думала о развязке.
Было интересно, что Моэм прямо в начале книги написал сюжет, на котором основывалась его работа, и сюжет этот не из самых приятных. Сразу стало понятно, что кто-то умрет, и к сожалению этим кем-то оказался сам Уолтер, который по описанию был и прекрасным мужем, и прекрасным доктором, и прекрасным человек (да, конечно, хотел прибить Китти, НО осознал ошибку и, возможно, совершил суицид), и был бы прекрасным отцом. Умный, сдержанный, не болтливый, перспективный, воспитанный, полный красивой, высокой любви. Уж очень он мне понравился, но где-то на середине стало понятно, что…

losharik

по яблочным пирогам

15 октября 2024 г. 19:30

С большим удивлением прочитала я предисловие автора уже после того, как прочитала сам роман. Удивило меня то, что оказывается, первичным в этом романе являются не персонажи, а некая история, почерпнутая автором во время чтения Данте. Суть ее состоит в том, что не имея возможности убить неверную жену, разгневанный муж увозит изменницу в такое место, где она неминуемо должна умереть по естественным причинам. Моэму очень захотелось написать роман, где происходит нечто подобное, но в современных реалиях, и персонажи он подгонял под ситуацию, придумывал характеры, которые естественно смотрелись бы в навязанном им сюжете.

Хороший автор тем и отличается от плохого, что для него в книге важно все. Подгоняя характеры под сюжет, Моэм умудрился создать очень интересных персонажей, самобытных,…