Отзывы о книге Цитадель

1 апреля 2025 г. 13:54

Сплошное удовольствие читать Кронина! За большим объемом книг у него скрывается восхитительный язык и стиль, развитие персонажей, а также любезно предоставленная возможность читателю оценить все поступки персонажа по своему моральному кодексу.

Кто такой Эндрю Мэнсон? Талантливый врач-бедняк, мечтатель, начинавший свою карьеру в грязи и глуши, но познавший счастье, любовь и дружбу с Кристин. Без Кристин, вдохновлявшей, направлявшей его он не достиг бы тех высот, до которых взлетел. Но это не история успеха и счастья. Это история поисков, метаний, глубокого падения, разочарования и потерь.

Сюжет развивается без резких и эффектных поворотов, сводящих читателей с ума. Нет тут триллера или детектива. Но Кронин ведет и ведет за собой, не отпуская, потому что хочется узнать, куда приведет жизнь…

Katerina_Babsecka

Лежу в направлении к цели

18 февраля 2025 г. 15:10

Вот и позади мой второй прочитанный у Кронина роман. И опять полный восторг. Как же он мне потрепал нервы, как хотелось надеяться и верить в лучшее. Но это же Кронин…

В «Цитадель» Кронин на первый план выводит проблему выбора. Выбора между личной моралью, идеологией и… деньгами. Отлично прописана сначала борьба с системой, а после смирение с ней и даже скажу так - единение. Ах да, я же не рассказала про сюжет.

Перед нами врач. Врач одаренный, но который только начинает свою карьеру. И думаю, большинство из нас в нем узнает себя в начале своего карьерного пути.

Он очень трудился, чтобы получить диплом, влез в огромные долги за учебу, но всё же сделал это. Но куда идти? Все же хотят сотрудника, условно, с высшим образованием, молодого и с опытом лет 10… (здесь с годами ничего не меняется).…

26 февраля 2025 г. 15:40

5 Роман актуальный сегодня

Книга представляет собой глубокое и многослойное произведение, которое затрагивает вопросы морали, мужества и искренности, отражая реальную эпоху, в которой родилась.

С первых страниц мы знакомимся с амбициозным и идеалистичным молодым врачом, который полон надежд и стремлений изменить жизнь людей к лучшему. Кронину удается значительно передать внутренние терзания Мэнсона, его разочарования и противоречия, возникающие в процессе работы в медицинской сфере. Этот герой становится символом борьбы человека за свои идеалы в условиях жестокой реальности и бюрократии.

Стиль Кронина — это не только хорошо прописанные диалоги и детализированные описания, но и глубокое понимание человеческой природы. Он мастерски создал образы персонажей, которые запомнились и остались в моем сердце. Отношения между…

Isakova_Anna

2 апреля 2025 г. 12:34

Понравилось! Продолжаю убеждаться в том, что Кронин на 100% мой автор. Он шикарно пишет, эмоций от чтения, как всегда, море. Без бесячих персонажей, конечно же, не обошлось.

Главная мысль, которая на протяжении всей книги была для меня особенно важной... Изменилось ли что-то в отношении врачей к своему делу с того времени? В 19 веке было очень мало врачей, которые боролись всей душой за профессию, хотели не деньги зарабатывать, любыми гадкими способами, а людей спасать. А даже если такие люди и были, то большинство не смогли устоять против "системы". Судя по тому, что я вижу не изменилось... Только усугубилось, в разы. Печально все это. Очень хочу, чтобы таких врачей как Эндрю в реальной жизни было большинство.

natalia_klue

23 января 2025 г. 10:23

5 Второе свидание

С такими писателями, как Моэм и Кронин, у студентов-лингвистов отношения портятся еще в годы учебы. В свое время я делала все, чтобы читать лишь то, что нужно для выполнения заданий в учебнике, изложений и так далее.

Учеба осталась далеко позади, а перед новым годом эта книжка - залистанная, но недочитанная - сама прыгнула мне в руки. Я очень рада, что встреча все-таки состоялась. Сейчас, без нажима извне, роман мне очень понравился. Тем, что в нем нет яркого саспенса и интриги, которая заставляет листать страницы. А вперед гонит в первую очередь сопереживание героям. Да и сложно не посочувствовать: нищий студент-медик в начале своей карьеры, в кармане - кредит, который надо выплатить,  впереди - надежды и чаяния, вокруг - люди, которые навязывают игру по своим правилам, не всегда ему…

12 апреля 2025 г. 12:12

5 Спойлер О жизни врача и о смысле жизни каждого

Цитадель победила в нашем книжном клубе, прочел ее с преогромным удовольствием. Пожалуй, это лучшая книга из прочитанных мной в этом году.

Признаться, я испытывал некоторые сомнения относительно этой книги, когда прочел аннотацию. Дело в том, что незадолго до чтения мы обсуждали другую книгу, Джеймса Херриота, о ветеринаре, молодом, но полном энтузиазма перед работой. Она состояла из коротких зарисовок жизни доктора, лечащего зверей и сталкивающегося с различными ситуациями, влияющими на его жизненный путь. Книга, безусловно, хорошая, но читать за столь короткое время две практически одинаковые книги мне очень не хотелось.

Несмотря на мой скепсис, "Цитадель" полностью превзошла мои ожидания. Нет, это вовсе не сборник поучительных, но не крепко связанных историй, это цельное повествование,…

9 апреля 2025 г. 14:39

5 Любовь

Она будоражит, она заставляет плакать, злиться, впадать в отчаяние. Пока ты читаешь ты находишься на эмоциональных качелях. Глубоко в душу мне запала эта книга, главные герои, борьба с самим собой с системой..

3 апреля 2025 г. 14:56

0 Прекрасное произведение!

Начиналось всё для меня туговато. Много описаний, много людей, много медицинских терминов. Уверена, что людям этой профессии чтение будет намного интереснее и понятнее.

Потом события книги стали разворачиваться активнее. Характеры персонажей более менее сложились. Стал понятен ход мыслей автора. И да, многие моменты предсказуемы, но то КАК они прописаны, КАК приходят к этому герои. Тут отдельное спасибо.

Кристин! Восхитительная добрая, мудрая! чуткая, отзывчивая, яркая, характерная женщина. Для того времени даже очень хороша на спектр внутренних устоев.

Денни. Филлип точнее) Про него и про Хоупа мне хотелось побольше) Что такое настоящая, здоровая дружба - к этим ребятам пожалуйста.

Я остановлюсь на Эндрю. Такого живого персонажа я не встречала давно. Как будто читала биографию настоящего,…

6 марта 2025 г. 08:20

5 Роман про профессиональный путь

А.Кронин "Цитадель" для меня это роман про профессиональный путь, про ценности, выбор, кризисы, выгорание. И все-таки верность своему делу! Один эпизод романа был практически автобиографичен. Очень ярко вспомнила себя и свой рабочий эпизод. Шедеврально показано, как система неповоротлива и часто убивает желание служить людям и заниматься любимым делом. Все-таки люди помогающих профессий должны иметь приемлемый уровень зарплаты, чтоб не попадать в ситуацию унизительной нищеты. Прекрасно написано! Очень рекомендую. Для меня 10 и 10!