A travers les paysages du Caucase et le regiment de Cosaques auquel il est affecte, un jeune officier, Olenine, qui n'est autre que Tolstoi lui-meme, decouvre la splendeur du monde primitif. " Dieu que notre Russie est triste ", soupirait Pouchkine; le Caucase, c'est pour Tolstoi la decouverte de la joie, l'oubli de l'accablant sentiment de culpabilite qui est au fond de l'ame russe.
D'admirables evocations de nature. Le pittoresque eclatant des voyages romantiques. Et une histoire d'amour ou nous voyons Olenine s'eprendre d'une jeune Cosaque, Marion, qui est pour lui le symbole d'une liberte encore insaisissable. Marion refusera d'epouser Olenine mais celui-ci ne l'oubliera jamais, et "Les Cosaques" sont le point de depart de 1'evolution morale de Tolstoi.

ISBN: 9782070368501

Год издания: 2008

Язык: Французский

Мягкая обложка, 320 стр.
    Формат: 110x180

belka_brun

Лев Толстой - Казаки

Книга описывает быт казаков-староверов, которые живут на границе России и Чечни, одинаково не любят ни русских, ни чеченцев, вынуждены принимать у себя в станице русских солдат, но душой больше склоняются к джигитам.

Как бытоописание книга интересна, но по сюжету довольно скучная. Казалось бы, тут и любовь, и соперничество за женщину, и набеги абреков, и лихая удаль. И все это так вяло и скучно написано, что только диву даешься. Толстой был бы не Толстой, если бы его главный герой не рассуждал о любви и самоотречении, но даже это как-то промелькнуло и закончилось чем-то непонятным.

Чем ближе к финалу, тем больше становилось понятно: без трагической развязки не обойдется. Предчувствие не обмануло, но и тут все как-то безэмоционально прошло.

В итоге самый сильный момент повести – блуждания…

russischergeist

russischergeist