Идеальный муж. Веер леди Уиндермир. Как важно быть серьезным (сборник)

Оскар Уайльд

Блестящие, остроумные, полные парадоксов и афоризмов пьесы Оскара Уайльда, великого эстета, имели большой успех на сцене, газеты называли его "лучшим из современных драматургов". После премьеры комедии "Веер леди Уиндермир" автор обратился к публике: "Я поздравляю вас с большим успехом спектакля; это убедило меня, что вы почти столь же высокого мнения о моей пьесе, как и я сам". Премьера пьесы "Идеальный муж" состоялась в 1895 году, а в апреле того же года Уайльд был арестован за "непристойное поведение" и имя автора исчезло с афиш.

annetballet

В этом сборнике Оскара Уайльда собраны три остроумных комедии, из которых только одна по-настоящему смешная. Сборник можно объединить общей темой власти женщин над мужчинами. Но! только определённого круга женщин и ограниченного круга мужчин.

Забавная ситуация в комедии «Как важно быть серьезным», когда молодые люди потакают нелепым до степени гротеска фантазиям девиц. И вся соль в том, что это не единичный случай, их в пьесе двое – две пары джентльменов и леди. А сколько таких опасных дам в реальном мире!?

Смешной подтекст данного сюжета контрастирует со случаями двух других произведений, где общественная мораль чуть не погубила героев. Вторя заголовку хочется сказать, что не стоит быть чересчур серьезным, как Гертруда из пьесы «Идеальный муж». В ней наоборот героиня гротескно…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 3 месяца назадПодборки

Джозеф М. Кутзее - В ожидании варваровКадзуо Исигуро - Не отпускай меняМорис Дрюон - Узница Шато-Гайара
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…