Элизабет Гаскелл — знаменитая писательница Викторианской эпохи, причисляемая, наряду с Чарльзом Диккенсом, Уильямом Мейкписом Теккереем и Шарлоттой Бронте, к блестящей плеяде английских романистов XIX века. Произведения Гаскелл, повествующие о сложных судьбах людей, о власти любви и духовных исканиях, высоко оценивал уже упомянутый Диккенс, печатавший их в своем журнале. К сожалению, в России творчество писательницы получило не столь широкое распространение, как во всем мире. До сих пор из ее наследия на русский язык было переведено только два романа: «Мэри Бартон» и «Крэнфорд». В настоящем издании впервые на русском языке публикуется роман Элизабет Гаскелл «Север и Юг» — история любви, рассказанная в лучших традициях викторианской литературы. До сих пор почитатели творчества Элизабет Гаскелл в России имели возможность познакомиться с этим романом только по прекрасной экранизации BBC 2004 года. Главная героиня, уроженка Южной Англии Маргарет Хейл, вынуждена переехать в северные промышленные районы. Впечатлительная девушка глубоко возмущена ужасными условиями, в которых живут рабочие, однако ее негодование против владельца фабрики Джона Торнтона невольно перерастает в нежное чувство. Героям на протяжении романа приходится преодолевать множество предрассудков, учиться более широко и полно видеть мир, не деля его на черное и белое, на север и юг, учиться доброте и человечности.

Север и Юг, романПеревод: В. Григорьева, Е. Первушинастр. 7-480

Страниц: 672 (Офсет)
    Оформление: Тиснение фольгой
    Размер: 216х150х37 мм

• Интересные факты

"Север и Юг" (англ. "North and South") - роман викторианской писательницы Элизабет Гаскелл, впервые опубликованный в виде книги в 1855 году. Изначально роман издавался в двадцати двух частях в период с сентября 1854 года по январь 1855 года в журнале Чарльза Диккенса, «Домашнее чтение». Название романа отражает главную его тему: сильный контраст между деловой, динамичной жизнью в английском индустриальном городе на севере страны и размеренной жизнью на юге. Книга представляет собой социальный роман, в котором идёт повествование о трудностях жизни на промышленном Севере Англии XIX века от лица приезжей леди с Юга.
    Источник - ru.wikipedia.org

• Экранизации

- Роман "Север и Юг" дважды экранизировался - оба раза телеканалом - BBC в 1975 (главные роли исполнили Розали Шанкс и Патрик Стюарт) и 2004 (главные роли исполнили Даниэла Денби-Эш и Ричард Армитидж) годах.
    - Роман "Крэнфорд" также экранизировался телеканалом BBC, и вышел на экраны в двух сезонах 1-й - "Крэнфорд" в 2007 году, 2-й - "Возвращение в Крэнфорд" в 2009 году, главные роли исполнили Джуди Денч, Джулия МакКензи, Имелда Стонтон, Лиза Диллон, Том Хиддлстон и другие.
    Источник - http://www.kinopoisk.ru/

• Персонажи
  • Картинки к изданию

Shameless_Poirot

Разочаровывающе слабый роман. Семья бывшего священника переезжает из сельского юга в промышленный север Англии. Юная Маргарет и дочь священника ставшего учителем, встречает хозяина фабрики мистера Торнтона. Общение Торнтона с семьей учителя и Маргарет в частности в центре сюжета. Маргарет и Торнтон спорят.  Казалось бы они спорят о том могут рабочие бастовать или нет, но аргументы примитивны. Один — я хозяин и я должен быть строг со своими людьми, иначе какой я хозяин. Другая апеллирует к добродетели и человечности.  Какой то спор слепого с глухим, где оба дураки. О бизнесе никто не думает. Более того, Торнтон готов даже не дать фабрике работать и терять деньги лишь бы не заплатить рабочим больше.  Готов взять на работу дешевых непрофессионалов лишь бы не платить больше. Итог понятен и…

Kalinka Ai (RinaOva)

Kalinka Ai

обновлено 4 дня назадПодборки

Екатерина Митрофанова - Дарю тебе небо — Любовь ЛасточкиАлексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова - Мастер сновОльга Громыко - Верные враги
У многих их нас после прочтения интересной книги возникает желание почитать что-нибудь подобное. Идея этой подборки заключается в том, чтоб советовать книги, похожие по жанру, стилю, атмосферности, сюжету. Условия добавления книг в подборку: 1. Прочитали книгу и хотите почитать что-нибудь подобное? 2. Выкладываем ее в эту…