Валерия Нарбикова (р. 1958) — одна из самых необычных современных авторов. После публикации в 1988 году романа «Равновесие света дневных и ночных звезд» ее имя надолго стало персонификацией новой русской литературы, всего раздражающего и возмущающего в ней. Ее изысканная, наполненная языковыми экспериментами проза очень далека от нынешнего литературного мейнстрима. Издатели принципиально отказываются публиковать ее новые тексты. Между тем она переведена на основные европейские языки. Начинала Нарбикова как поэт. Возможно, поэтому ее романы и эссе строятся как поэмы или большие стихотворения. В них много эротических сцен, но описаны они целомудренно и «остраненно», погружая читателя в причудливый мир переживаний ее героев.

Miss-Soup

Miss-Soup

«Ей хотелось известно что, известно с кем. Но «известно кто» не звонил, зато звонил неизвестно кто. На улице тоже было неизвестно что. Вчера обещали, и шло то, что обещали. Снега не было ни в одном глазу…» Так начинается «Равновесие…». Как часто бывает у Нарбиковой, муж и любимый человек для героини Саны не одно и то же. Любовник – сосредоточение любви космического охвата, объект привязанности …