Гравитация. История удивительного мира тяготеющих масс

О. О. Фейгин

Как движутся лучи света вблизи массивных звезд и почему они краснеют, странствуя по Космосу? А что заставляет небесные тела отклоняться от пути, рассчитанного по школьным формулам закона всемирного тяготения? Что нового хотят найти физики в "микроскопическом" поле тяготения, исследуя его в микромасштабе на Большом адронном коллайдере?
На эти и другие вопросы в популярной форме отвечает рассказ об основных идеях классической, релятивистской и квантовой теории гравитации. Обсуждается история постижения принципов действия гравитационного поля и создания теории гравитационного коллапса черных дыр, застывших звезд, а также роли гравитации в эволюции нашей Вселенной.

Книга написана в виде обзорных очерков и будет доступна самому широкому кругу читателей, интересующихся историей и современностью науки о тяготении. В первую очередь будет полезна школьникам старших классов и учителям.

ISBN: 978-5-222-20282-1

Год издания: 2013

Мягкая обложка, 192 стр.
    Тираж: 2500 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)

Азекс Амелия (AmeliyaAzeks)

Не думала что такая научная книги станет для меня сложноватой, обычно мне достаточно легко читать такие книги. Начинается с главы об ученых, с самого первого момента зарождения науки до 20 века. Глава мне понравилась так как основные моменты были о биографиях великих ученых и какой вклад внесли именно в формировании закона о гравитации. После этого главы дались очень трудно, так как было много понятий и формулировок, что через страниц 5 я забывала что читала до этого. Столько терминологии и пояснений что я немного потерялась и вряд ли запомню что там написано. Именно одна из глав написана с моей точки зрения скучновато. Надо быть внимательным ведь книга написано довольно давно, и с учетом этого многие вещи уже открыты - например «черные дыры». Вывод: 5\10, не готова к таким…

Азекс Амелия (AmeliyaAzeks)