Книга "Счастливый остров" написана шведским этнографом Бенгтом Даниельссоном, участником знаменитого плавания через Тихий океан на плоту "Кон-Тики", которое закончилось на коралловом атолле Рароиа в архипелаге Туамоту.
Автор впоследствии еще дважды побывал на этом островке и хорошо изучил жизнь его обитателей. В книге "Счастливый остров" дается живое, увлекательное описание быта небольшой этнической группы, которую меньше, чем в других колониях, затронуло тлетворное влияние так называемой "западной цивилизации".
Автор в популярной и занимательной форме знакомит читателя с исконной культурой раройцев, со всем ценным и самобытным, что островитянам удалось сберечь из наследия прошлого.

EllenckaMel

Читая эту книгу опять возникает бремя белого человека. Жили себе на острове люди, да тяжело было иногда. Да у них свои обычаи, которые нам кажутся неправильными. Но ведь это нам так кажется. И нет белый человек не может оставить в покое других. Надо обязательно осчастливить. И не важно что многие погибнут. Неважно, что уничтожим природу островов. Не важно, что смысл жизни аборигенов перестанет существовать. Главное это желание белых отдыхать и зарабатывать деньги, так как они желают. Грустно читать такие книги. Интересно и так жаль, что культурное разнообразие превращается во всеобщее потребление западных капиталистических ценностей. Автор со своей женой несколько лет прожил на островах. И не смотря на свою лояльность к аборигенам, он точно так же хотел и их просвещения. И рассказывал…

russischergeist

russischergeist