Юрий Визбор - поэт, бард, чьи песни стали классикой русской авторской песни, подчас их поют считая народными; журналист, актер, удивительная, яркая, многогранная личность, ""Он любил сильных, мужественных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве,- сказал о Визборе Булат Окуджава. Ему были чужды громкие фразы и ложная многозначительность. ""Самоирония и подлиное стремление к духовному единству со слушателями, читателями, верность принципам мужской дружбы свойственны его стихотворениям: честь, достоинство не были просто словами для поэта. В книгу включены не только прославившие автора песни, но и повести и рассказы, многограннее раскрывающие творчество Ю. Визбора,

KATbKA

KATbKA

Я твердо знал, что, чего бы это мне ни стоило, я возьму лыжи, уеду в горы без всяких телефонных звонков, писем, обрызганных слезами, и рыданий в подъездах.

Это произведение посоветовал мне друг, который точно так поступает как минимум раз в год. Берет лыжи, отрезает все связи и мчит в горы. Вернее, В ГОРЫ. Потому что существует категория людей готовых свернуть горы ради гор. Их любовь к вершинам не всегда объяснима, зато на всю жизнь.

Трогательная и печальная история как раз о таком человеке. Павел Александрович, переживая развод с любимой женщиной, увольняется из редакции и уезжает на Эльбрус в качестве лыжного инструктора. Занятия с подопечными на первый взгляд отвлекают его от личной драмы. Но мысленно журналист всякий раз возвращается к тем дням, когда был безмерно счастлив.

По закону…