"La Vendetta", histoire d'un amour contrarie et tragique, est un peu une version "corse" de Romeo et Juliette.
Cette nouvelle, publiee en 1830, presente la singularite d'etre un des premiers ecrits signe Balzac. Elle inaugure les "Scenes de la vie privee " de La Comedie humaine. Elle marque egalement l'interet que l'ecrivain accorde aux liens familiaux et aux unions ratees. Le role de l'amour paternel, toujours present dans son oeuvre, et qu'il exploite ici avec beaucoup de brio, sert de revelateur pour devoiler les non-dits de la nature humaine.

La Vendetta, роман

ISBN: 978-2-253-14945-3

Год издания: 2010

Язык: Французский

Мягкая обложка, 96 стр.
    Формат: 110x180

• Интересные факты

Бальзака, возможно, вдохновил написать «Вендетту» Проспер Мериме, в романe которого Маттео Фальконе , также была реализована сцена мести корсиканских семей.

• История

Рукопись «Вендетты», которая сохранилась в Институте Франции в Париже, состоит из трех частей: L’Atelier (Мастерская художника), Ла-Désobéissance (акт неповиновения) и Le Mariage («Женитьба»). Роман был закончен в Париже в январе 1830.

Первое издание «Вендетты» было опубликовано в апреле 1830 года, позже появилось сразу после предисловия, в первом томе двухтомного сборника из романов Бальзака «Сцены частной жизни», ещё до начала работ «Человеческой комедии». Работа была разделена на пролог и 4 раздела, озаглавленных: L’Atelier, La Désobéissance, Le Mariage и Le Châtiment.

В мае 1832 издательство «Mame et Delaunay-Vallée» напечатало второе издание. В настоящее время собрание «Сцен частной жизни» возросло до четырёх томов. «Вендетта» сохранила своё место сразу же после предисловия в первом томе.

• Сюжет

Художница Джиневра Пьомбо, дочь близкого к Наполеону богатого корсиканца Бартоломео ди Пьомбо, влюбляется в Луиджи Порта — также преданного Наполеону молодого офицера, после второго восстановления Людовика XVIII вынужденного скрываться в мастерской учителя Джиневры Сервена. Луиджи Порта — сирота. При его знакомстве с родителями Джиневры выясняется, что между семьями Пьомбо и Порта была вендетта, отец Луиджи убил всех братьев и сестер Джиневры, а в ответ Бартоломео Пьомбо убил всю семью шестилетнего тогда Луиджи. Лишь случайно Луиджи удалось тогда выжить. Отец Джиневры категорически против того, чтобы дочь выходила замуж, но дочь с корсиканским упорством настаивает на своем и все-таки венчается с Луиджи. Поначалу самостоятельная жизнь Луиджи и Джиневры без помощи родителей вроде бы налаживается, но со временем их дела ухудшаются, а после рождения ребенка они испытывают сильную нужду. В результате через три года после свадьбы от голода умирает ребенок, за ним Джиневра, а затем Луиджи идет с косами Джиневры в дом Бартоломео и там тоже умирает на глазах у матери уже собравшегося простить дочь упрямого отца.

drizzle_friday

1800 год, Бартоломео ди Пьомбо хочет встретиться с Бонапартом. Свершив дело мести, он, потеряв кров и достаток, решил начать всё сначала и просит протекции. Бальзак в моменте надолго не задерживается, скачет на 15 лет вперед и уносит в мастерскую художника Сервена, где дочь Бартоломео учится живописи в первой школе для девушек. Сервен экологичный учитель, девочек не обижает, не унижает, им комфортно в его школе, он настоящий деятель искусства. Но однажды Джиневра становится свидетельницей страшной тайны художника. И она навсегда меняет её жизнь.

Это мой второй рассказ Бальзака, но трепетала я не меньше. Он с усилием напоминает про темную сторону Джиневры, кормит в ней её именно отец. Девочка отлично это чувствует и будучи своенравной, выбирает путь, отцом не поощряемый. Рассказ похож…

Nikitich_

Nikitich_