Когда-то они были молоды, полны грандиозных идей и смысл жизни был виден в очищении человечества от скверны в огне революции. Но зло неуязвимо, если пребывает в надежном прибежище - в человеческой душе. И сумма несчастий не уменьшится, пока оно обитает там. Без революции во внутреннем мире, сколь угодно долгой, все гигантские планы не имеют никакого смысла. Автор романа предоставляет героине понять это тогда, когда ее вселенная сузилась до стен палаты дома для престарелых.

buldakowoleg

Герой произведения собирается написать о родителях жены — чете бывших коммунистов. Позже она ушла в метафизику, а он во что-то, похожее на софистику. Последняя глава расскажет, что именно произошло, ставшее толчком по крайней мере к её новому поиску себя.

Предлагаемые локации: то ли больница, то ли дом престарелых; Берлинская стена во время её падения; Сен-Морис-Навасель и окрестности, где произошла встреча с собаками в 1946 году, а в 1989 герой вступится за ребёнка перед его семьёй.

Больше всего в книге понравилось введение, где герой предстал необычным и как он сам себе диагноз проставил о любви ходить по чужим семьям.

Хотелось бы запомнить о чёрном псе Черчилля, под которым подразумевали меланхолию.