Прижизненное издание.
Москва, 1955 год. Государственное издательство художественной литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Роман "Белая береза", удостоенный Государственной премии СССР, воссоздает события первых месяцев войны - наступление гитлеровских войск под Москвой осенью 1941 года и отпор, данный захватчикам советскими воинами. Автор показал, как проявлялись силы народа на фронте и в тылу врага. В образе главного героя романа Андрея Лопухова воплощены лучшие черты русского характера: сила, ум, стойкость, мужество.
Ещё осенью 1942 года, в дни сражений у Сталинграда, А.Бубеннов задумал и начал писать свой роман. К осени 1946 года он закончил первую книгу романа, которая впервые была опубликована в 1947 году в журнале "Октябрь", а затем издана московскими и областными издательствами.

George3

George3

Острою секирой ранена береза,  По коре сребристой покатились слезы.  Ты не плачь, береза, бедная, не сетуй,  Рана не смертельна - вылечится к лету.  Ал. К. Толстой.  Первый раз прочитал книгу вскоре после ее публикации в 1947 году, когда были еще свежи события страшной войны, наложившие свой отпечаток и на нас, мальчишек военного времени. Война еще жила почти в каждом доме, особенно в наших мальчишеских умах, воссоздающих ее картины и впитывающих, как губка, все новые сведения о ней. А эта книга давала много пищи для этого. Многое, конечно, за много лет стерлось из памяти, но крепко запомнились 14-летнему мальчишке некоторые герои романа, такие, как Андрей Лопухин, Озеров, Марийка, Степан Бояркин, их волевые характеры, твердая уверенность, даже в самое тяжелое время, что враг будет…

Fandorin78

Fandorin78

обновлено 5 лет назадПодборки

Евгения Леваковская - Нейтральной полосы нетАндрей Островский - Напряжение (сборник)Сергей Абрамов - Опознай живого. Сложи так. В лесу прифронтовом
В этой подборке заключены книги сразу трех серий от издательства "Вече", многие книги были экранизированы и вошли в золотой фонд советского кинематографа. Представленные серии: "Сделано в СССР. Любимая проза" "Сделано в СССР. Народная эпопея" "Сделано в СССР. Любимый детектив"