В первом учебном пособии подобного рода изложены современные представления об особенностях строения и химического состава различных структур бактериальной клетки и о функциональном назначении этих структур. Подробно описаны оболочки грамположительных и грамотрицательных бактерий, транспортные и рецепторные функции компонентов внешней мембраны, строение и функции цитоплазматической мембраны и внутрицитоплазматических мембранных структур, а также функции элементов цитоплазмы, нуклеоида, рибосом, включений, жгутиков и фимбрий.

Для студентов биологических факультетов. Может быть полезно также специалистам - микробиологам, цитологам, биохимикам и генетикам.

Hispida

Hispida

Книга "Строение бактерий" написана уважаемым доктором наук, профессором СПбГУ Борисом Васильевичем Громовым. Однако, написана довольно давно. За последние 20 лет много что изучили, открыли, дополнили. В связи с этим пособие не является самодостаточным. Помимо этого, мне не хватило конкретики, обобщений. Что-то вроде: "существуют следующие механизмы движения бактерий: 1. .. 2. .. 3. .. ". Информация идет общим потоком, иногда разделяясь на главы. Хотя читать, безусловно, интересно.