Кровавый плацдарм. 49-я армия в прорыве под Тарусой и боях на реке Угре. 1941-1942

Сергей Михеенков

Новая документальная книга писателя и историка, лауреата литературной премии "Сталинград" Сергея Михеенкова открывает перед читателями неизвестную страницу битвы под Москвой - прорыв ударной группировки 49-й армии генерала И.Г.Захаркина под Тарусой и Алексиным и позиционные бои на реке Угре на Вяземском направлении. Хронологически исследование охватывает период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Настоящим украшением книги служит обилие оперативных документов, многие из которых публикуются впервые. Ожесточенные атаки частей генерала Захаркина и упорство оборонявшихся немецких войск показано через боевые сводки и донесения, свидетельства непосредственных участников боев. Книга С.Е.Михеенкова существенно дополняет историографию битвы под Москвой.

Четкость изложения и художественные вставки делают книгу интересной для широкого круга читателей.

metaloleg

metaloleg

А.В. Чапаев, сын В.И. Чапаева и командир артдивизиона в 49-й армии на своем НП на реке Угре, начало 1942-го года

Напоминаю, что в 2011 году "Центрполиграф" задумал хорошее начинание прямо под автора этой книги, Сергея Михеенкова, достаточно известного литератора, пишущего военные приключения и байопики известных людей сталинской эпохи. Серия "Забытые армии. Забытые командармы" повыходила года три, а потом как-то заглохла, возможно автор потерял к ней интерес. Хотя, безусловно, задумка была хорошая - показать битву под Москвой с точки зрения отдельных армий, принимавших участие в ней, и нарисовать документальный портрет их командармов, многие из которых были простыми генералами великой войны и их имен нет на слуху сегодня. Хронологически первой по выпуску была другая книга о 49-й…