Орлы зимой. Русская кампания 1812 года (комплект из 2 книг)

Жан-Клод Дамамм

Книга французского историка Жака-Клода Дамамма представляет войну 1812 года совсем с иной, непривычной для отечественного читателя стороны - практически из-за плеча Наполеона Бонапарта. Автор книги, известный своими произведениями о солдатах Великой армии, досконально изучил повседневность огромной военной машины, летом 1812 года вторгнувшейся в пределы Российской империи. Дамамм предлагает нам проделать путь вместе с 600-тысячной французской армией от Немана до Бородино, от Малоярославца до Березины - проделать так, словно мы являемся свидетелями этого грандиозного похода. В этой исторической фреске, которая читается как роман, Жан-Клод Дамамм выводит на сцену пеструю толпу солдат, дипломатов, шпионов, политиков и государей, увлекаемых водоворотом войны и политики под руководством двух колоссов - императоров Александра и Наполеона. Привлечение обширной мемуарной литературы позволяет автору добиться на удивление реалистичного повествования.
К сожалению, реалистичность картины, нарисованной Жаном-Клодом Дамаммом, во многом искажается в силу крайне пристрастных взглядов автора. Преклоняясь перед Наполеоном и его достижениями, Дамамм склонен недооценивать противников французского императора. В своих знаниях о России историк опирается в основном на источники французской стороны, мемуары офицеров императорской армии, уцелевших после рокового похода. Таким образом, он показывает историю русской кампании 1812 года глазами французских солдат, разделяя их предрассудки и предубеждения по отношению к России. Поэтому, взяв в руки "Орлов зимой", российский читатель получает возможность взглянуть на хорошо ему известные события так, словно о них ему рассказывает их современник, сражавшийся на стороне Наполеона.

mosquites

"Орлы зимой" крайне необычная для российского читателя книга. В ней автор раскрывает историю Русского похода Наполеона сугубо с французских позиций. Причем даже не делает попытки изобразить объективность. Это история о том, как Великая армия под руководством Великого человека пришла наказать русских за коварство их царя, неся исключительно хорошее отношение к местным жителям, беспрерывно побеждала, но оказалась повержена морозом, варварскими крестьянами и чудовищами-казаками.

Источниковой базой для книги служат только французские материалы, русские цитируются только изредка. Причем не для того, чтобы дать точку зрения противника на описываемое событие (например, сражение), а чтобы привести места у русских авторов, где они восхищаются французскими солдатами или Наполеоном. Сам автор,…