Краткий курс истории Великой Отечественной войны. Наступление маршала Шапошникова

Алексей Исаев

Книга описывает операции Красной Армии в зимней кампании 1941/42 гг. на советско-германском фронте и ответные ходы немецкого командования, направленные на ликвидацию вклинивания в оборону трех групп армий. Проведен анализ общего замысла зимнего наступления советских войск и объективных результатов обмена ударами на всем фронте от Ладожского озера до Черного моря.

Наступления Красной Армии и контрудары вермахта под Москвой, Харьковом, Демянском, попытка деблокады Ленинграда и борьба за Крым - все эти события описаны на современном уровне, с опорой на рассекреченные документы и широкий спектр иностранных источников. Перед нами предстает история операций, роль в них людей и техники, максимально очищенная от политической пропаганды любой направленности.

metaloleg

На командном пункте 51-й армии Крымского фронта. На фото: командующий армии генерал-лейтенант В.Н. Львов (19.03.1897 — 11.05.1942, крайний справа) и полковой комиссар С. Л. Касумович (указывает рукой на позиции). Генерал-лейтенант Львов погиб 11 мая 1942 года во время немецкого авианалета на КП 51-й армии. Фото Анатолия Гаранина, начало мая 1942-го.

Строго говоря, я эту книгу уже читал аж в ноябре 2012-го, и даже написал свою первую рецензию на портале на книгу Алексея Исаева. Но в процессе постоянных переборок библиотеки я обнаружил, что Антиблицкриг Красной Армии. От победы под Москвой до Харьковской катастрофы у меня в каком-то совершенно отдельном издании, не взлетевшей серии переупаковок, а я предпочитаю стильную черную серию "Война и мы", лучше всего с первым изданием…